本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
路连乡村兴产业 情系百姓奔小康
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-4-24 16:14:52

6.jpg
资料图片

路连乡村兴产业 情系百姓奔小康

——蓬溪县交通建设纪实

  近年来,蓬溪县加快农村公路建设,一条条水泥路在田野间纵横交错,给农业带来结构的优化、工业的洗礼,给农民带来生活的便利、增收的喜悦。

  要想富,先修路。当前,蓬溪县将交通基础设施作为脱贫攻坚战略主攻点,坚持“脱贫攻坚、交通先行”,深入推进交通建设攻坚三年大会战,打通“大动脉”,畅通“毛细血管”,让群众获得实惠。

  先修路

  产业发展的希望

  近日,记者在蓬溪县新会镇看到,一条条水泥路在绿油油的田间纵横相连,直达村民房前屋后。村民们在路上闲庭信步,悠然自得。

  “我们这里公路实现了组组通、户户通,方便了群众出行,也提高了生产生活水平。”新会镇猫山村村支部书记周进才十分感慨。他说,以前交通基础设施落后,限制了农村产业发展。为了群众的生产生活,镇村干部下定决心,不管付出多大代价也要把路修好。

  路进村,百业兴。如今宽敞的通村硬化路修进村来,农村“进、出”不再两难。在2014年的脱贫攻坚工作中,该村引进了柑橘产业,经过近4年的发展,已由当初的40亩发展到了如今的200余亩,昔日荒山变“金山”。如今走进该产业园,黄绿相间的橘子挂在枝头,层层叠叠,分布在山间,构成了一幅美丽的风景。

  道路的修建为产业发展铺平了道路,为村民脱贫铺就了致富路。如今,蓬溪县吉星镇已发展樱桃产业1000余亩,文井镇梅垭村东雨农业已发展共享农业3000余亩,任隆镇八角村也正在积极发展壮大仙桃产业园区。

  修好路

  脱贫攻坚的担当

  当前,蓬溪大地上,交通建设攻坚会战鏖战犹酣。广大农村通村路、通组路、连户路建设如火如荼,县城至蓬南快捷通道等项目也在快速推进。

  改善交通是实施好大扶贫战略行动的关键,蓬溪县喊出“脱贫攻坚、交通先行”的响亮口号,以“不让一个地方因交通而掉队”的决心,全力打响交通建设攻坚会战。

  “十三五”以来,蓬溪县把交通作为拉动经济发展的首要工程,作为打赢脱贫攻坚战的先决条件,千方百计加快交通建设。

  2017年,全县完成交通投资16.5亿元,提升改造县乡道路17条175公里,完成村道通畅联网工程89条410公里。

  今年我县将进一步打好打响“交通三年攻坚”决胜战。力争完成贫困村通村硬化路48公里,提升完善公路、水路交通运输体系,加快推进高速公路建设、国省公路改造和资源路、旅游路、产业路发展,畅通农产品出村、生活资料进村渠道,真正盘活农村经济,增强贫困地区自我发展能力和造血功能。

  走新路

  同步小康的保障

  连日来,蓬溪县吉星镇金果子农庄广场上,一到周末车就挤得满满当当。“现在路修好了,带着一家老小到农庄摘樱桃,体验农趣很有意义。”游客邓明学说,交通改善,让自驾游变得轻松有趣。

  交通改善带来乡村大发展,群众要脱贫、想致富的决心更加凸显。吉星镇芭蕉沟及周边村落通路后,曾军就第一个出来投资观光、体验农业。“有路,就有出路,就有希望。”他坚定地说。

  日前,在蓬溪火车站扩能改造项目现场,记者看到,各种建筑机械正在紧张作业,项目建设有序推进,预计2018年8月全面竣工。项目全面建成后,蓬溪市民将在“家门口”坐上动车。

  今年,蓬溪火车站的改造即将让蓬溪实现高铁梦。同时,成南高速公路、绵遂高速公路、遂西遂广高速和国道318线横贯全境,便利的交通环境让蓬溪从边缘变为前沿,方便了群众出行,也带动经济社会发展,尤其是对“工业强县”战略的助推作用明显。

  一条条绵延起伏的柏油路、水泥路,犹如一道道飘落在崇山峻岭之间的彩带,托起了农民致富的梦想;一座座傍路建起的厂房、一栋栋样式别致的楼房见证着蓬溪交通建设带来的巨变。(王令)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·船山区扶贫领域监督执纪工作会召
·老池乡芋禾村引进业主发展产业助
·2018年全市农业农村改革工作靶向
·船山区开展“实施乡村振兴战略”
·青堤乡新黄村因地制宜引进特色扶
·遂宁东雨农业打造“共享田园综合
·安居区秸秆禁烧工作继续保持高压
·蓬溪县召开2018年脱贫攻坚大会暨
·高校精英团队到船山为乡村振兴开
·遂宁市多措并举推进易地扶贫搬迁
·在青山绿水间探寻乡愁“密码”
·市委农村工作会议召开 赵世勇出席
·高校师生在乡野间寻找乡村振兴的
·射洪县启动脱贫攻坚民主监督工作
·船山区河长制管理特色鲜明
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理