本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
安居区农村养老服务实现专人专职
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-4-26 10:44:21

安居区农村养老服务实现专人专职

一镇一专员,一村一专干

  镇有专员村有专干农村老人养老有人管

  “多亏了向姐,要不是她帮忙,我伯伯在家晕倒可能都没人知道。”说起月初向兴理突然发病的情况,其侄儿媳妇现在还后怕不已。

  向兴理是西眉镇玉石村5组的一名五保户,因患有严重贫血,身体十分虚弱,其侄儿侄女和村干部多次动员他到镇卫生院住院治疗,固执的他却一味拒绝,任性为之。4月11日,独居在家的向兴理病情突然加重,头晕眼花,恰好村里的民政养老专干向小蓉上门走访巡视,发现情况,她第一时间向村干部反映,并及时拨打120,将向兴理护送至区人民医院接受治疗。

  “虽然向姐担任养老专干才不到两个月,但是从她处理此次事件的反应来看,已经达到了我们的预期效果。”区民政局社会福利和慈善事业促进股股长李伟告诉记者,在试点乡镇设立养老专员和专干,是为了更好地服务农村地区的特困、高龄、病残、空巢、孤寡老人,通过向农村老年人开展生活照料、精神慰藉、健康保健、文化娱乐等社会化服务,进一步满足老年人日益增强的养老服务需求,最终实现老人养老服务人有人管、事有人做、责有人担。

  “目前3个试点已选聘专员3名、专干78名。”李伟表示,其中专员负责辖区内养老服务管理服务工作,专干则负责对老人开展政策宣传、探视巡防、信息采集等具体工作。专员、专干的正式上岗,展开了安居区农村养老服务体系建设的新篇章。

  “互联网+”动态管理个性化服务温暖人心

  为了对老人提供更优化的服务,安居区通过政府购买服务的方式,建立了集合老人社会档案、健康档案、需求评估、终端应用的信息化养老服务“云平台”,初步实现数据统计分析智能化、服务过程痕迹化、监督过程图像化、管理层级化。目前已完成了3个试点乡镇养老服务需求调查,录入老人相关档案信息10339人次。

  “准确掌握老人的信息和需求后,我们才能更好地为他们提供服务。”李伟介绍说,区民政局将养老服务对象分为了重点关注对象和一般关注对象两类,其中重点关注对象包括60岁以上农村特困人员、重点优抚对象中的困难老人,以及子女全部在外打工,重病、重残的空巢老人(与孙辈居住),重病、重残的独居老人,失智老人等,对于这部分人员,除了要提供“1+1”关爱照料和安全监护服务,建立服务手册,每周上门探视,查居住安全、看健康状况、解生活难题外,如果发现重点关注对象患病,还要协助寻医、送医,并视情况及时向村委会和乡镇养老专员报告。

  李伟介绍说,下一步,区民政局将为每一位专员、专干配备专门的手机,运用手机APP上传服务前和服务中的状况以及服务后的对象评价等影像资料,通过智能化手段对专员、专干的工作实行点对点全程监管,从而解决养老服务的动态管理、服务精准、服务质量和效率提升等问题。

  (赵萍)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·安居区水利扶贫“春季攻势”成效
·乡村旅游“热”激活农村经济
·船山区扶贫领域监督执纪工作会召
·老池乡芋禾村引进业主发展产业助
·船山区“土坯房改造+乡村康养”持
·2018年全市农业农村改革工作靶向
·船山区开展“实施乡村振兴战略”
·青堤乡新黄村因地制宜引进特色扶
·遂宁东雨农业打造“共享田园综合
·安居区秸秆禁烧工作继续保持高压
·蓬溪县召开2018年脱贫攻坚大会暨
·高校精英团队到船山为乡村振兴开
·遂宁市多措并举推进易地扶贫搬迁
·在青山绿水间探寻乡愁“密码”
·市委农村工作会议召开 赵世勇出席
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理