本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
建在农家院落的“扶贫车间”
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-5-10 9:49:59

02----1.jpg

“老郭,你不忙农活,咋到‘扶贫车间’来了?”5月4日,正逢农忙插秧季,在射洪县大榆镇新井村,“第一书记”陈仁杰碰到在村委会扶贫车间“闲逛”的贫困户郭字勇,疑惑着向他打招呼。

“我想早点学会藤编,来这儿逛逛,抽空多练练手。”老郭搓了搓手,憨笑着回答。陈仁杰口中的“扶贫车间”,是我市在就业扶贫方面因村施策、帮助贫困户实现零投入居家就业的创新实践。

40平方米的“扶贫车间” 挤进了30多名贫困村民

“昨天,村里来了好多人,都在‘扶贫车间’里培训。”陈仁杰告诉记者,原本只准备了15个操作位,却挤进了30多个贫困户,现场2名技术员忙得满头大汗,在人群中指导、答疑。

5月3日的培训,是新井村扶贫车间建成后的第一场藤编收益培训和现场体验活动。村民通过参加培训和技术员指导,只需一周就能学会,1个月就能熟练操作。如今,“扶贫车间”建在村里,村民们在家门口就业,庄稼老小得以兼顾,还能脱贫增收。

据悉,新井村的“扶贫车间”由向阳名藤工艺有限公司建立,公司提供藤椅、藤桌等生活用品和工艺品的半成品及工具,贫困户既可以在车间做工,也可以带回家做,编制好的成品由公司收购销售。“编一个藤椅,贫困户能赚17元,只需花1个多小时的空闲时间。”公司负责人贾东说。

自从引入“扶贫车间” 村民闲暇做工月增收1000元

距新井村约15公里的太和镇白马庙村,自从去年6月引进藤编手工艺作坊,村民闲暇时间做藤编,都领好几次工钱了。

“每月5号是最高兴的日子,那天领工钱。”得知记者采访关于藤编的事,白马庙村3组贫困村民唐亲秀忍不住感叹。当记者问及上个月的收入,唐亲秀有些遗憾地说:“忙着收油菜籽、插秧,只领了600多点,比往几个月少挣了好几百。”

唐亲秀告诉记者,原本家庭并不困难,她和丈夫共同努力生活也不错,还生了一对双胞胎,可丈夫出意外失明了,她只能留在家里照顾丈夫,守着地里那点收入,日子越过越艰难。如今,她只要有空就做藤编,平均每月就能增加1000多元钱收入。

“经过前期实践,做藤编比较适合贫困村民,我们还会将‘扶贫车间’向其他乡镇推广。”射洪县就业局副局长何永伦告诉记者,根据企业和各村特点,准备将藤编手艺制品加工车间、藤编手工艺培训基地、藤编手艺品收贮集散地等功能“三位一体”加载到就业扶贫车间,在县内其他贫困村推广,让当地村民和贫困劳动者实现在村头学会技术、居家实现就业、稳定得到增收。

 (全媒体记者 杨月梅)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·建在农家院落的“扶贫车间”
·“遂宁鲜”走出质量兴农、品牌强
·带领村民致富 兄弟回乡当“羊倌”
·仁桥村:水稻从“高产”向“高质
·实施乡村振兴的船山路径
·四川东雨农业流转1300亩土地以创
·小枇杷叩响致富门的“再探索”
·市委一号文件部署乡村振兴“遂宁
·遂宁今年将完成4.3万户土坯房改造
·服务+监管 新黄村扶贫电商越来越
·脱贫攻坚由“春”入“夏” 连战连
·遂宁市脱贫攻坚工作进入“夏季战
·安居区白马镇白塔村探索发展新举
·安居区水利扶贫“春季攻势”成效
·乡村旅游“热”激活农村经济
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理