本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
土坯房改造+乡村旅游让村民住好房子过好日子
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-5-23 17:11:37

  “现在已经完成一半多了,6月份就可以修好了。”日前,在安居区聚贤镇皂角垭村土坯房改造拆旧建新工程正在火热进行中。安居区国土资源局负责人告诉记者,在皂角垭村土坯房改造中,安居区利用聚贤镇现有的龙亭生态山庄的产业优势,打造土坯房改造+乡镇旅游项目(民宿)。

  “通过摸排,我们了解到皂角垭村大部分村民都外出务工,房屋修建好后空置率较高,群众也有意愿拿出来做民宿产业,利用这个特点,依托现有的龙亭生态山庄的产业优势,我们打算学习‘江浙’模式,打造民宿产业项目。”安居区国土资源局负责人说,龙亭生态山庄主要产业为葡萄种植,附加葡萄深加工产业和餐饮、乡镇旅游等项目,为更好地利用项目原有的产业基础,安居区紧邻龙亭生态山庄规划建设了皂角垭村农环线示范点,让农户在家门口实现增收致富。

  土坯房改造+乡村旅游的模式在船山区河沙镇板桥村也有体现。去年5月,“十里荷画”景区开园,但食宿配套功能不完善等制约着景区发展。特别是部分住着土坯房、守着新景区的村民,普遍面临缺少致富渠道、没有致富手段的难题。

  基于问题导向,船山区将土坯房改造与景区建设、产业发展相结合,采取“土坯房改造+乡村旅游”的模式,引进社会资本投入,对板桥村原废弃村小进行升级改造,新建木屋别墅,并与周边5户农户以入股联营方式进行土坯房维修加固和完善旅游元素,建成集餐饮、娱乐、休闲、住宿于一体的民宿主题接待中心酒店,让“十里荷画”景区从观光式向体验式旅游转变,以此推进民宿产业,让自营农户借力民宿产业实现增收致富。

  从改造中谋发展,对于有条件发展旅游的乡村,采取“土坯房改造+乡村旅游”的模式,引进社会资本,借力乡村旅游,让群众不仅住上好房子,还能增收致富过上好日子。   (范晶)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·全市林业产业发展暨生态扶贫现场
·多措并举治秸秆 河东守护“遂宁蓝
·三家镇长安村发展黄花产业扶贫模
·唐家乡引“产业活水”灌溉贫瘠土
·大石镇创新思维积极探索秸秆利用
·产业“硬菜”端上桌 唐家乡脱贫底
·遂宁市扶贫领域首轮专项巡察工作
·安居区打赢脱贫攻坚“第一仗”
·射洪县涪西镇600农民变产业工人
·“一号文件”点燃农业产业振兴新
·建在农家院落的“扶贫车间”
·“遂宁鲜”走出质量兴农、品牌强
·带领村民致富 兄弟回乡当“羊倌”
·仁桥村:水稻从“高产”向“高质
·实施乡村振兴的船山路径
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理