本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
“农民夜校”传技术 网络直播来助阵
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-5-23 17:12:09

  “道路村村通,网络处处有,教育有保障,温饱不用愁……”5月22日,在蓬溪县明月镇白庙村新村聚居点的院坝内,农民夜校网络直播示范课正式开讲。一首由农民夜校文艺队排练的舞蹈《新农村》一下就吸引了400多名前来听课村民的注意力。

  此次农民夜校网络直播示范课,不仅有全国人大代表传达学习“两会”精神,还有乡村致富带头人教授种植技术。采用院坝宣讲、视频连线、微信授课相结合方式,全省4.5万余所农民夜校的农民群众通过网络和手机移动终端收看了现场直播。

  “两会”精神进农村乡村振兴齐发力

  “习近平总书记始终将人民放在心上。闭幕式上的讲话有84次提到了人民。他希望人民要幸福就要奋斗。”授课老师叫余东,全国人大代表、舍得酒业酒体中心总监。作为一名来自基层的全国人大代表,余东参加了今年的全国“两会”。从北京回来,他已经多次深入企业和农村宣传“两会”精神。

  示范课上,全国劳动模范、原蓬溪县赤城镇莲珠桥村党支部书记刘章华对“乡村振兴”战略进行了解读。他说,农村要发展、农民要富裕,就是乡村振兴的出发点和落脚点。从走城乡融合法治之路,到走共同富裕之路;从走质量兴农之路,到走乡村绿色发展之路……刘章华详细介绍了乡村振兴的七条发展之路。

  田间地头聊发展院坝里面学技术

  白庙村组建了自己的“青年急救队”,为村里的留守老人提供紧急医疗救助;成立了“农技小分队”,引导村民科学种养,还动员村里一批有想法有胆量的年轻人走上了农业产业化探索之路。何明春便是其中一员。

  2017年春节,在外打工多年的何明春返乡后在村两委帮助下养起了肉牛,一养就是40多头。

  为了扶持何明春的肉牛产业,镇防疫站派专人上门指导,还送来防疫药物。

  为了学习养殖技术,每次村里农民夜校开课,何明春总是最积极的那个。此次示范课,何明春又坐在了前排。

  “今年打算扩大规模,还想种养结合。听说今天有专家讲种植技术,专门赶来学。”何明春笑着告诉记者。

  听到蓬溪县农业局经作站站长黎金龙讲授菌糠种植瓜类蔬菜新技术中提到在南瓜苗上嫁接黄瓜能让农作物更有效抵御病虫害时,何明春止不住竖起了大拇指。他说:“以前只听说过果树嫁接,不知道蔬菜也可以嫁接。回头我好好去学。”

  利用网络直播助阵“农民夜校”是蓬溪县在实施乡村振兴战略中进行的又一探索。该县在开办“农民夜校”中推动规范办校、创新教学设置“一牌一册一单”,统一设计制作“农民夜校”标识标牌,统一编印《农民夜校工作手册》,统一发放《“农民夜校”培训课程意向单》,广泛采集群众培训需求,综合分析、统筹考虑,量身定做,科学设置月度课程表和教学计划。通过《赤诚先锋》微信公众号,群众可直接看到夜校授课内容。

  (全媒体记者  颜朝辉)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·全市林业产业发展暨生态扶贫现场
·多措并举治秸秆 河东守护“遂宁蓝
·三家镇长安村发展黄花产业扶贫模
·唐家乡引“产业活水”灌溉贫瘠土
·大石镇创新思维积极探索秸秆利用
·产业“硬菜”端上桌 唐家乡脱贫底
·遂宁市扶贫领域首轮专项巡察工作
·安居区打赢脱贫攻坚“第一仗”
·射洪县涪西镇600农民变产业工人
·“一号文件”点燃农业产业振兴新
·建在农家院落的“扶贫车间”
·“遂宁鲜”走出质量兴农、品牌强
·带领村民致富 兄弟回乡当“羊倌”
·仁桥村:水稻从“高产”向“高质
·实施乡村振兴的船山路径
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理