本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
蓬溪县委农村工作会暨脱贫攻坚“春季攻势”现场验靶工作会召开
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-5-22 17:24:22

  蓬溪县委农村工作会暨脱贫攻坚“春季攻势”现场验靶工作会召开

  乡村振兴战略激发“三农”新活力

  遂宁新闻网讯 5月18日,我县召开县委农村工作会暨脱贫攻坚“春季攻势”现场验靶工作会,贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为重点,对当前和今后一个时期全县“三农”工作进行全面部署。受县委书记邓斌委托,县委副书记、县长肖霞就下阶段工作作安排部署。
  大会对农民增收先进集体、幸福美丽乡村暨“四好村”创建工作先进集体进行了现场颁奖,为“春季攻势”验靶排名第一的新会镇颁发了流动红旗。当天,由各乡镇党委书记、镇长、相关部门主要负责人组成的调研组一行,先后深入赤城镇凉风垭村、下东乡紫槽村、新会镇骡埝村,实地参观当地脱贫攻坚工作开展情况,学习交流各地在产业发展、土坯房整治、基础设施建设等方面的先进经验和做法,查找存在的差距,以先进为标杆,向先进乡镇学习、看齐。

  会上,肖霞指出,要深入领会习近平新时代“三农”思想,始终坚定乡村振兴的正确方向。深刻认识蓬溪“三农”工作形势,找准推进乡村振兴战略的差距。统筹推进乡村振兴的重点工作,书写新时代“三农”工作新篇章。

  就蓬溪乡村振兴的规划和改革工作,肖霞强调,规划是龙头,实施乡村振兴战略必须做到谋定而后动。要因地制宜,注重规划设计的科学性。要立足长远,注重规划设计的前瞻性。要尊重民意,注重规划设计的传承性;改革是动能,实施乡村振兴战略必须强化制度性供给。要深化农村土地制度改革,深化集体产权制度改革,创新农村金融制度改革。

  围绕习近平总书记关于“五个振兴”重要论述如何在蓬溪落地生根、开花结果,肖霞强调,要突出全域园区化、产业特色化、产业链条化、产业品牌化、产业信息化,五化联动推进产业振兴;建强新型职业农民队伍、建强农村专业人才队伍、建强“三农”干部队伍,建强三支队伍推进人才振兴;要挖掘农村优秀文化传统,加强农村思想道德建设,破陈规除陋习推进文化振兴;要完善农村基础设施,要推进美丽新村建设,要改善农村人居环境,树牢“两山”理念推进生态振兴;要建强农村基层党组织,着力构建新时代乡村治理体系,健全体系推进组织振兴。要以习近平总书记扶贫开发重要战略思想和对四川工作重要指示精神为指引,坚持政治导向、问题导向、质量导向、实干导向,落实精准要求,下足绣花功夫,确保到2020年全县83个贫困村、5.17万贫困人口在现行标准下如期实现脱贫。就做好全县脱贫攻坚工作,肖霞指出,当前,脱贫攻坚已由“春季攻势”转为“夏季战役”。全县各级各部门要聚焦标准再攻坚。要针对政策落实不精准、对标补短不到位等问题,高度重视、主动认领问题,并结合问题开展好自查自纠,快速行动,切实整改;要聚焦项目再攻坚。在土坯房整治上,各乡镇要以做实土坯房整治工作为统揽,打好政策“组合拳”。在产业发展上,要在引进工商资本下乡、打造现代农业融合示范园区、推进乡村旅游扶贫、加强农产品市场营销等方面做文章,带动贫困群众持续增收。在基础设施项目,要抓紧梳理明年的项目清单、资金来源,制定工作计划,尽量安排到今年提前实施;要聚焦扶志再攻坚。要通过办好“农民夜校”, 利用广播会、院坝会等方式,常态化开展感恩奋进主题教育。

  肖霞强调,全县上下要以高水平的领导引领和推动“三农”工作,为实现乡村振兴提供坚强政治保障。要健全领导机制。要把推进乡村振兴作为农业农村工作的总抓手,进一步建立健全抓乡村振兴的领导机制,按照职能职责,加强工作指导,强化资源要素支持和制度供给,做好协调配合,形成乡村振兴工作合力。县农办要充分发挥牵头协调、决策参谋、政策指导、推动落实、督导检查职能;要提高领导能力。要增强学以致用的能力,增强驾驭全局的能力,增强科学决策的能力,增强依法办事的能力,增强廉洁自律的能力,增强狠抓落实的能力,做到既要政治过硬,也要本领高强;要加强投入保障。要统筹整合财政资金,持续加大财政投入,切实保障农业农村优先发展。要拓宽资金筹集渠道,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,吸引和撬动更多社会资金参与乡村建设运营。要坚持实干导向,突出重点,分类试点,全力打造省级试点镇天福镇,市级示范村狮山村、八角村。

  黄元章、张璋、杨胜廷、彭普诚、淼霖、刘海清、杨军、黄海果等县领导出席会议。

  会上,部分部门、乡镇现场作交流发言。

 

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·全市林业产业发展暨生态扶贫现场
·大英县产业扶持基金让脱贫攻坚更
·19389.69万元 今年大英民生资金这
·多措并举治秸秆 河东守护“遂宁蓝
·三家镇长安村发展黄花产业扶贫模
·唐家乡引“产业活水”灌溉贫瘠土
·大石镇创新思维积极探索秸秆利用
·产业“硬菜”端上桌 唐家乡脱贫底
·遂宁市扶贫领域首轮专项巡察工作
·安居区打赢脱贫攻坚“第一仗”
·射洪县涪西镇600农民变产业工人
·“一号文件”点燃农业产业振兴新
·建在农家院落的“扶贫车间”
·“遂宁鲜”走出质量兴农、品牌强
·带领村民致富 兄弟回乡当“羊倌”
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理