本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
船山区推出乡风文明积分奖励活动
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-5-22 17:26:25

  船山区推出乡风文明积分奖励活动

  补齐脱贫的“精神短板”

  近日,记者获悉,为进一步加快精神脱贫,按照中省、市相关工作要求,船山区脱贫攻坚领导小组办公室印发了《遂宁市船山区精神扶贫工作实施方案(试行)》和《遂宁市船山区乡风文明积分制实施细则(试行)》。方案旨在下足精准脱贫“绣花功夫”,补齐贫困群众的“精神短板”,切实提升农民群众精神风貌,激发脱贫致富内生动力,增强贫困群众自我发展能力,实现物质和精神双脱贫。
  实施过程中,全区将以乡风文明积分奖励活动为统揽,实施共建共治计划、政策帮扶计划、新风引导计划、模范带动计划、司法维权计划5大计划,在全区范围内推动形成“我要脱贫”的共识、凝聚“我敢脱贫”的勇气、激发“我能脱贫”的自信、点燃“我可脱贫”的希望、培养“我会脱贫”的能力,凝心聚力推动乡村振兴。

  乡风文明积分奖励活动是船山区精神扶贫工作措施之一,也是推进《方案》顺利实施的关键。在全区范围内,各行政村(社区)要按照自治原则,积极开展以家庭为单位的移风易俗树立文明乡风积分奖励计划,明确积分管理奖惩体系,对环境卫生、自力更生、和谐友善、孝老爱亲、文明诚信、遵纪守法等方面实行精细化分类、积分制管理、数据化考评。同时,各乡镇要加强指导,以行政村(社区)为主体,根据自治程序,按照《遂宁市船山区乡风文明积分制实施细则(试行)》,制定村级《乡风文明积分评定标准》,并按照标准实行一月一评分、季度一评比、半年一兑换,根据积分结果,按照分值开展生产生活物资兑换活动。

  乡风文明积分奖励活动的开展不仅可以加强全区农村精神文明建设工作、大力弘扬社会文明新风尚,还可以着力提升农民群众的现代文明素质和社会文明程度,更好地促进农村社会管理和精神文明建设与经济同步、协调、平衡发展。       (梁惠)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·全市林业产业发展暨生态扶贫现场
·大英县产业扶持基金让脱贫攻坚更
·19389.69万元 今年大英民生资金这
·多措并举治秸秆 河东守护“遂宁蓝
·三家镇长安村发展黄花产业扶贫模
·唐家乡引“产业活水”灌溉贫瘠土
·大石镇创新思维积极探索秸秆利用
·产业“硬菜”端上桌 唐家乡脱贫底
·遂宁市扶贫领域首轮专项巡察工作
·安居区打赢脱贫攻坚“第一仗”
·射洪县涪西镇600农民变产业工人
·“一号文件”点燃农业产业振兴新
·建在农家院落的“扶贫车间”
·“遂宁鲜”走出质量兴农、品牌强
·带领村民致富 兄弟回乡当“羊倌”
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理