本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
明星镇打造农旅生态宜居家园
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-6-26 16:50:02

在明星镇义仓山村,张萃荣老人吃完饭总是习惯和几个老兄弟一道赶往山下的村办小学看工人们修房子,原来闲置的村小就要改造成特困户老人聚居屋了,免费居住。2017年5月明星镇启动农村土胚房改造工作,通过政府补助资金帮助农户修房建房,作为全县五个试点乡镇之一,明星镇率先开始了探索土胚房改造新途径……

  明星镇鲜家坪村和黎家湾村2016年已脱贫。该镇武装部长、副镇长陈维表示,目前全镇将主要做好“回头看、回头帮”工作。让镇村干部和帮扶单位保证驻村工作时间,严格按照县上“五个一”及驻村帮扶要求进行。同时针对贫困户因户施策,重点聚焦“两不愁”和“三保障”,保证贫困户不愁吃、不愁穿,住房教育、医疗有保障。对于还没有脱贫的贫困户,镇党委还将对调补短进行重点帮扶。

  特色种植产业遍地开花

  黎家湾村和罗家沟村以中药材、瓜蒌种植为主导产业,目前已经初具规模。市食药局是黎家湾村帮扶单位,针对该村和邻近村组缺水、闲散土地特别是坡台土较多的实际情况,为该村积极联系了薄荷栽种,促进全镇的农村闲散土地得到充分利用,瓜蒌、薄荷等特色种植通过插花形式在明星镇生根发展。为了加快贫困村今年的脱贫进度,镇党委积极想办法推广已在该镇龙胆村初具规模的雷竹种植业,千方百计为贫困户创造条件。因雷竹管护成本低、效益高,栽种后的产量一亩可达2000-3000斤,旺季市场价也能卖到3元一斤,亩产值可达4000-5000元,这让不少农户看到了里面的商机。

  已脱贫的鲜家坪村还将在今年7月以“专合社”名义,统一租赁土地栽种20-30亩雷竹。农户们纷纷用产业的资金入股村小龙虾养殖,希望继续壮大发展。

  “目前明星镇还在积极争取发展冬大豆种植。”陈维表示。

  深化改革打造生态农业宜居家园

  在加快推进农村集体产权改革的同时,明星镇进一步盘活农村集体资源,激发农村集体经济活力。目前该镇将加快土地所有权、承包权、经营权三权分治,发展多种形式的适度规模经营。明星镇党委副书记、镇长胥勋建表示,今年还将继续巩固培育15个农民专业合作社和10个家庭农场。

  据了解,明星镇将以沱明隆路沿线、村为重点,发展高效生态农业,推进全市农业一环线建设。一环线两侧目前已流转5000亩土地发展柑橘,镇党委也正为相关入驻企业提供支持,让企业提高管理质量提升经济效益。同时明星镇党委还将借助侏罗纪旅游景区优势,探索农旅结合模式进一步发展柑橘产业。

  胥勋建表示,下一步将在三个村进行薄荷种植,抓住市县相关单位帮扶契机,进一步用活产业扶持基金。以明太路沿线为重点,用支持种植大户和鼓励普通农户相结合的模式,发展5000亩以上的优质粮油,让全镇蔬菜、榨菜等经济作物呈良好发展态势。

  “成立理事会由农民自主管理、自主监督,以农民筹资为主、政府补助为辅。”明星镇将继续实施好土胚房改造工作,通过“土胚房整治+”进一步助力乡村振兴。明星镇相关负责人表示,年底累计将完成948户的土胚房改造任务,将建设生态宜居家园纳入全镇整体发展思路,争取建设省级四好村1个、市级四好村4个、县级四好村10个。

  科技支撑是生产发展的重要保障。为了稳定和引进业主投资产业开发和发展,县直相关部门积极为明星镇发展想办法。技术支持和人才支撑让该镇不断加强现有服务体系建设和农技队伍建设,为推广运用“专家+农技人员+科技示范户”、抓好生产销售和资金服务提供了强有力的支撑,群众的市场意识和主体意识得到了明显提高。(许竣钦)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·贫困村西瓜滞销爱心企业来帮忙
·卓筒井镇产联式合作社结出“翠口
·凤来镇:脱骨李+林下鸡+电商 “领
·遂宁市圆满完成赴外蹲点学习调研
·安居区奋力打造产业发展新高地
·推进遂宁市新村聚居点建设的思考
·奋力书写乡村振兴遂宁实践射洪篇
·8个“锦囊”助力乡村振兴
·射洪名优农产品打开北方市场
·蓬溪合理利用已征荒地打造城市绿
·船山区易地扶贫搬迁工作成效显著
·船山专题研究实施乡村振兴战略
·保石镇:扶贫恳谈会架起党群“连
·乡村如何振兴?镇干部问计于民
·船山区易地扶贫搬迁工作纪实
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理