本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
产业兴在家门口 村民增收不用愁
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-8-7 10:49:10

 
村民在种植基地务工

  眼下正是脱贫攻坚“夏季战役”关键时期。记者在瞿河乡刘李村柠檬产业基地看到,村民们有的在锄草、有的在翻地、有的在理沟……一派繁忙的景象。

  “我家就住在不远处,每天在家门口就能挣到50元左右。”贫困户李正先说,通过危房改造解决了自己的居住问题,现在到村里的柠檬基地从事低强度劳动实现了增收,日子一天比一天好起来。

  “作为留守在家里的老年人,能够在基地这样挣点钱,还照顾了家庭,这样的生活我们都很满意。”村民李正祥说,产业兴在家门口,村民们都纷纷到基地务工,改变了过去没事就到茶馆打牌聊天的习俗。

  据了解,自2016年圆满完成预脱贫目标任务后,刘李村积极思考进一步巩固脱贫攻坚成果,防止返贫。于去年初引进涪西瑞柠农业科技有限公司,流转土地1780亩发展柠檬产业,建立健全了“土地入股、超产分成、贫困户优先、壮大集体经济”的利益链接机制,2017年该村集体经济达到6万余元,全村人均纯收入突破万元大关。其中,建档立卡贫困户收入达9646元。

  “我们在发展产业上采取长短结合的方式,在柠檬未挂果的前几年采取林下套种冬瓜的方式,保证了收益。”据该乡分管扶贫工作的乡人大主席高昌兵介绍,今年预计该村村集体收入将达到10万元,全村人均纯收入可望突破14000元,建档立卡贫困户可突破万元大关。(全媒体记者  刘洋)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·船山区脱贫攻坚“大核查、大整改
·市委扶贫领域专项巡察组通报巡察
·船山区一农民合作社拟推荐为“国
·聚焦农村固废“顽疾” 推动实现乡
·船山:提升工作"新质效" 跑出项目
·安居区横山镇对村(社区)干部实
·安居区农业生产态势良好
·横山镇对村(社区)干部实施“驾
·刘枫到联系村开展慰问及以购代扶
·船山区在全市率先推出“证照联办
·船山区以“乡风文明积分制”培育
·通仙乡粒粒花椒香“产联”带动富
·从细微处感受大英县民生工程民生
·安居圆黄梨从烂在树上到销往全国
·蓬南镇顺利通过省特色小镇复核组
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理