本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
蓬南派出所打造基层综合实战体
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-10-23 16:43:02

搭建“四大平台” 推行“三零”机制  

——蓬南派出所打造基层综合实战体  

蓬溪县蓬南镇位于蓬溪县城南端62公里处,地处两省市(四川、重庆),三市(遂宁、南充、广安),五县(潼南、合川、武胜、嘉陵、蓬溪)腹心,幅员面积88.6平方公里,辖77个行政村,7个社区,户籍人口11万人。

  蓬溪县公安局蓬南派出所现有正式民警16人,辅警28人。因蓬南镇距离县城区较远,蓬溪县公安局党委决定在蓬南派出所组建五队一室(案件中队、基础中队、交警中队、特巡警中队、专职消防队及警务指挥室),打造成蓬溪公安基层最综合的实战体。

  2017年5月,蓬南组建成立全市唯一的农村巡特警中队。

  构建“四大平台” 深化暖警爱警工作

  2014年至今,蓬溪县公安局投入400余万元修建了新办公用房,高标准建设了警营活动室、健身房、警营文化沙龙、荣誉室,在楼道醒目位置悬挂具有教育意义的廉政古训、廉政警句、廉政漫画,丰富警营文化。创建“蓬南警察蜀黍工作(生活)群等微信群,由所长担任群主,定期交流工作规划和队伍建设,听取民警意见建议,切实深化暖警爱警工作,不断凝聚警心、激励斗志,切实提升民、辅警职业荣誉感、警营归属感、事业成就感和生活幸福感。

  亲民、便民、利民 推行“三零”机制

  针对派出所辖区有些村庄路途遥远,交通不便,年老群众办事来回时间长的实际困难,蓬南派出所实行定期开展预约上门接送、送证上门服务,送政策进村活动,真正做到为群众办好事、办实事。据统计,2018年1至4月,共上门为60岁以上老人拍照达20人,送证120多张。真正体现“最多跑一次”式服务。

  蓬南派出所推行服务“首问责任制”,要求窗口户籍民警当场受理群众立户分户、出生、死亡、迁移、变更更正、注销、恢复及其他申请,并出具受理单,坚决杜绝“冷、硬、横、推”的现象。对于没有当场受理或办理的,又没有一次性告知的,造成群众多跑而投诉的,严格按照《户籍管理工作考核办法》记分。

  该所还规定窗口户籍民警、社区民警和所领导在受理户籍申报事项后,必须在规定程序和规定期限内予以办理。规定当场办理的,必须予以当场办理,能当日办理的,绝不留到第二天。同时还大力缩短规定办理期限,如对户籍民警对受理群众的各类申报材料,一次性告知清楚,坚决不让群众跑二趟。在户籍窗口设立服务评价器,接受群众对民警工作质量和服务态度的评价,制定窗口民警服务考评细则等系列配套措施,将群众的评价结果进行量化,并纳入窗口民警的绩效考核,每月进行考核评议。

  2017年,蓬南派出所以深化“放管服”为契机,通过增设车管窗口,增添自助照相设备等措施,让人民群众充分享受到深化“放管服”改革的红利,让办事群众切实感受到“带着疑问来、装着答案走,怀着焦虑来、带着满意走”。

  主动防控、震慑打击 着力筑牢巡逻防控

  为加强社会治安防控,切实有效震慑打击违法犯罪,不断改革创新警务勤务模式,2017年5月,蓬南组建成立全市唯一的农村巡特警中队。蓬南巡特警中队着眼主动警务,坚持“关口前移、警务前置、警力前防”,围绕辖区重点部位,按照“逢疑必查、逢查必录”的工作原则,紧贴街面巡控、应急处突、值班备勤等重点工作,充分发挥公安尖兵的拳头作用,以强有力的勤务模式全力维护社会大局持续稳定。

  2017年11月28日,辖区发生一起电动车被盗案件,蓬南派出所接到报警后仅用时25分钟,成功将被盗车辆追回,赢得被害人及辖区群众好评;2018年1月7日,蓬南派出所接到报警,称有一头疯牛闯入遂广高速蓬南段,该疯牛在高速公路上见车便撞,严重影响高速公路行车安全,蓬南派出所(特警中队)迅速前往事发地段,成功将疯牛击毙,及时有效地消除了这一重大安全隐患,获得过往车辆驾驶员和高速公路管理部门的高度赞扬。

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·蓬溪县:狠抓防控治理 打赢生猪产
·省农科院专家到蓬溪县培训羊肚菌
·太乙镇创新“互联网+党建”模式加
·省农科院专家到射洪县培训羊肚菌
·关于2018年拟新增市级示范农民合
·关于对第十批拟递补(新增)农业
·租金+分红 贫困户腰包鼓了
·蓬溪县获“2018百佳深呼吸小城”
·蓬溪县狠抓重点项目建设和特色产
·农业农村部到射洪县检查2017年区
·广兴镇突出“三大要点”丰富农民
·船山10余家特色农副产品亮相农博
·船山区总工会 到福祥村开展“一家
·安居区拓宽社区居家养老服务内涵
·遂宁市2018年8月脱贫攻坚“秋季攻
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理