本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
大英:挺起经济高质量发展脊梁
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-10-24 16:45:43

  天气渐寒,而大英县各大重点项目建设工地却越来越“热”:总投资5.2亿元的大英浩石模块化房屋制造项目一期才刚试生产,又马不停蹄地进行二期筹建;大英通利电源年产5万套电力设施设备生产线加快推进,完成投资60%;气瓶产业园、晶胜汽车、明美塑胶等8个项目前期工作正有序推进,预计四季度集中开工……

  今年以来,大英县持续深化“项目年”工作,全力以赴抓好项目投资和产业发展,挺起了经济高质量发展的脊梁。

  挂图作战  刷新项目推进“新速度”

  走进市级重点项目捷贝通油田服务总部中心项目建设现场,展现在记者眼前的处处是忙碌的景象。“项目已完成生产线主要设备订购,目前正在进行厂房主体工程和综合楼施工。”据介绍,项目自7月启动建设以来,已完成投资5100万元。预计今年11月底建成投产。

  捷贝通油田服务总部中心项目只是大英加快项目推进的一个缩影。为加快项目进度,大英逗硬落实“三个一”工作机制,坚持工作在一线开展、问题在一线解决、部署在一线落实。坚持县级领导联系重点项目制度,协调解决项目推进过程中的困难和问题。同时,对进度滞后的项目采取倒排工期、挂图作战的方式,实行挂牌督办、限期整改,确保项目天天有进展、周周见变化、月月不重样。

  一组数据显示:1-8月,大英100个重点项目累计完成投资168亿元。22个省市重点项目完成投资34.72亿元,9个项目按进度开工,8个续建项目累计完成投资25.73亿元、超时间进度16.83个百分点。

  今年的项目就是明天的产业。大英抓住项目建设“牛鼻子”,加快产业培育步伐。紧扣宏观政策,对标省委、市委产业发展思路,坚定抓好项目谋划,计划四季度新开工项目16个、投资总额89亿元,全年完成固定资产投资149.06亿元。同时,明确工业“三大主导产业”(能源化工、化学新材料、汽车零配件及装备制造)、文旅“特色产业”和数字经济“新兴产业”的“3+1+1”产业发展体系。

  1-8月,大英共引进各类项目21个,总投资88亿元。其中能源化工项目1个,投资12亿元;化学新材料项目7个,投资27亿元;汽车零配件及装备制造项目7个,投资20亿元;文旅及其他项目6个,投资29亿元。目前已履约项目19个,履约率达90.48%。

  优化环境  当好项目建设“助推器”

  四川浩石模块化房屋科技有限公司位于大英县工业集中发展区庞善沟,专业从事模块化装配式房屋的研发和生产,产品应用领域涉及商业、旅游、住宅、小区等。公司一期项目自今年4月试生产以来运营态势良好,二期项目也在紧锣密鼓的筹备中。公司副总刘洋感激地说:“在公司建设发展中,大英县委、县政府和各级各部门做了很多工作,在专项资金争取、项目审批等方面专门开辟绿色通道,主要领导还当起‘推销员’,帮助公司做好产品推介,加快了公司发展壮大的进程。”

  在大英,像浩石模块化房屋制造这样的项目推进服务并不少见。风清气正的发展环境和优质高效的跟踪服务,无疑是项目建设的“粘合剂”和“助推器”。

  一切围绕项目,一切服务项目,一切服从项目。“项目是大英的生命所在,凡是涉及服务项目的事,只有实实在在的行动,没有这样那样的借口。我们紧盯项目需求,坚定抓好保障服务,以更有力的举措,千方百计提效率、增便利、激活力。”大英县发改局局长陶虎说。

  为进一步优化投资环境,大英县在项目建设工作中实行“园区一周一例会、分管领导半月调度会、主要领导季度会商会”和服务保障部门半年述职的“三会一述”制度,自上而下形成项目工作合力。同时,逗硬落实项目保障、支撑、督察等机制,在破解项目建设难题上出实招求实效,在统筹协调上出实招求实效,在优化服务上出实招求实效,在要素保障上出实招求实效,在督察考核上出实招求实效,确保开工项目快竣工、竣工项目快投产、投产项目快见效。

  (全媒体记者  刘佳利)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·蓬溪县:狠抓防控治理 打赢生猪产
·省农科院专家到蓬溪县培训羊肚菌
·太乙镇创新“互联网+党建”模式加
·省农科院专家到射洪县培训羊肚菌
·关于2018年拟新增市级示范农民合
·关于对第十批拟递补(新增)农业
·租金+分红 贫困户腰包鼓了
·蓬溪县获“2018百佳深呼吸小城”
·蓬溪县狠抓重点项目建设和特色产
·农业农村部到射洪县检查2017年区
·广兴镇突出“三大要点”丰富农民
·船山10余家特色农副产品亮相农博
·船山区总工会 到福祥村开展“一家
·安居区拓宽社区居家养老服务内涵
·遂宁市2018年8月脱贫攻坚“秋季攻
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理