本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 三农要闻 >> 正文  
安居区全面完成99项民生工程
文章来源:本站原创  更新时间:2016-12-29 15:59:40
  安居区全面完成99项民生工程

  群众有了更多获得感

  “我家原来住的破房子改造成了新房,屋子敞亮了,住着也舒坦……”12月22日上午,在会龙镇印合村,贫困村民邹素芬正忙着收拾屋子,享受到农村危房改造政策的她圆了“安居梦”,脸上洋溢着幸福的笑容。

  让贫困群众住上“安居房”,是安居区实施民生工程的一个重要内容。今年以来,安居区围绕群众最关心、最直接、最现实的民生问题,坚持早谋划、早部署、早启动、早见效的工作思路,细化目标责任,硬化工作举措,强化高效执行,着力加大民生工程惠民力度,让群众更有获得感。目前,全区今年实施的99项民生工程已全面完成,其中36个项目超额完成10%以上,占项目总数的36.37%。

  了解所需所盼

  民生实事办在群众心坎上

  邹素芬和老伴住在一家土木结构的老房子里,由于年久失修,屋檐的檩子开始断裂,墙体出现裂缝,偏房部分垮塌,被鉴定为D级危房。为帮邹素芬老人改善居住环境,安居区住建局将其纳入D级危房改造项目,对其房屋实施了危房改造,帮她翻新了屋顶,换了檩子,并新建了40平方米的厨房和厕所,圆了老两口的“安居梦”。

  今年,像邹素芬家一样享受到农村危房改造政策的家庭在安居共有2737户。

  加强农村道路建设是安居大力实施的另一项民生工程。近日,在横山镇碾子村,村主任李茂云指着新建好的3.5公里村道路对记者说:“你看,这条路几乎连接起了全村,便利的交通为群众增产增收打下了坚实基础。”

  碾子村地理位置偏远,道路、水利等基础设施落后,严重制约了当地经济社会发展,是远近闻名的贫困村。为改善发展现状,从根本上解决贫困群众生产生活中的困难和问题,今年,安居区交运局把道路建设作为改善民生的重要抓手,在该村修通了一条长约3.5公里、宽3.5米的村道路,为村民增收提供了坚强有力的交通保障,得到当地群众称赞。

  从百姓安居到民生基础设施建设,从就业促进到扶贫解困,从教育助学到医疗卫生保障……一系列民生工程的实施办在群众心坎上,让群众的日子踏实而温暖,幸福指数节节攀升。为保障各项民生工程有序推进,安居区细化任务、责任、节点“三项清单”,精心编制 《安居区2016年十项民生工程及17件民生大事目标任务分解实施方案》,将99项民生工程目标任务细化分解到23个牵头部门,做到目标分解到项,任务落实到人。同时按月编制十项民生工程和17件民生大事目标任务完成情况表,强化进度保障,确保各项民生项目顺利实施。

  强化资金保障

  为项目实施撑起“保护伞”

  99项民生工程,每一项都离不开真金白银的投入。如何强化资金保障,推进民生工程顺利实施甚至超额完成目标任务?

  “我们坚持优先足额预算、优先筹措匹配、优先拨付兑现,为各项民生工程建设提供了强大的资金支撑。”记者从相关部门了解到,按照省、市民生工程实施方案的标准和要求,安居将繁细、庞杂的民生支出进行科学分类,全部汇编列入年初财政预算,精细测算资金需求,明确项目资金来源,足额安排配套资金,确保民生工程配套资金刚性到位、不留缺口。

  同时,安居区牢固树立民生财政理念,加大项目整合,拓展资金投入渠道,形成了政府主导、多方参与的多元筹资投资机制,通过政策扶持、以奖代补、贴息、购买服务、“PPP”等形式,鼓励和引导社会资本投入民生领域。

  为确保民生工程顺利推进、惠民政策及早兑现,安居区还建立了民生工程资金拨付“绿色通道”,让民生工程资金拨付先于、快于其他项目,对达到拨款要求或符合拨款条件的项目,严格审核,规范拨付,强化监管,确保资金执行达到要求。

  今年1-11月,全区5个省级重点完成投资20.32亿元,占年度计划116.11%,11+7个市级重大项目完成投资30.04亿元,占年度计划107.1%,预计全年省市重点项目将完成投资56亿元,占年度目标任务的121%。强大的资金投入,强力保障了各项工程顺利实施。

  严肃督查问责

  交出民生工程满意答卷

  为进一步确保民生项目推进有力,安居区加大督导力度,完善措施强化督查,建立政府和部门联合督查督办机制,采取重点督办、专项督查、随机抽查等方式,经常性开展民生工程重点项目、重点环节的进度督促和问题查摆,及时通报结果确保各项民生工程按期推进。

  由区委书记、区长带头,各分管县级领导多次深入民生工程项目一线,及时了解工作进度及存在的具体问题,有力推动重难点项目顺利实施。除定期召开项目调度会,根据项目进展情况,安居区民生工作领导小组还通过适时召开推进会、协调会等形式,了解工作动态,协调解决有关问题,部署和推进民生工程实施。

  不仅如此,安居区还加大社会力量监督力度,邀请人大代表、政协委员和特邀监督员参与巡查活动,采取评议、视察、质询等方式,持续对民生工程推进实施和效益发挥情况进行监督指导,跟踪问效,确保民生工程扎实推进,发挥最大效益。同时加大综合考核力度,细化量化考核指标,注重日常考核和过程控制。由区目督室定期和不定期组织牵头责任部门,深入各民生工程责任单位对全区民生工程完成情况进行专项督查。并利用媒体监督功能,开展舆论督查,对完成质量好并且超额完成的责任单位给予表扬,对进展较慢的责任单位予以通报,并扣减年度目标考核分,确保民生工程顺利完成,真正把民生工程建成经得起检验的“满意工程”。 (记者 赵萍)
分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·安居区全面完成99项民生工程
·大英县文旅产业园多思路谋划工作
·遂宁帮扶民企战“寒冬”寻路径
·船山区开展“量服”工作实时分析
·安居区积极创新扶贫资金监管
·蓬溪:项目建设按下“快进键”
·魅力大英皆春色 盐化寿乡尽朝晖
·大英县回马镇、隆盛镇分别组建专
·安居区将监督管理贯穿于扶贫资金
·船山区创新探索打造最优政务软环
·射洪工业在新常态下再添新动力
·安居区创新扶贫资金管理 全力助推
·蓬溪火车站即将扩能改造 可停靠动
·蓬溪县创新财政专项扶贫资金监督
·安居区加大扶贫资金整合力度
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理