本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 三农要闻 >> 正文  
回望2016 喜看安居新变化
文章来源:本站原创  更新时间:2017-1-3 11:05:54
  刚刚过去的2016年,安居区面对经济发展新常态,紧紧把握创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,进一步坚定“三个战略部署”,深入推进“六大攻坚工程”,加快建设全面小康先行区、现代产业集聚区、生态文明示范区、幸福和谐新型区,全区经济社会突飞猛进,成绩喜人。

  一年来,中石油磨溪天然气净化厂稳定达到日处理3000万立方米天然气的生产能力,年处理天然气能力达100亿立方米;江淮汽车轻卡、中卡和工程自卸车三个整车生产资质成功转移至安居,并迎来“安居造”江淮汽车第10000辆整车下线。一年来,全区完工并移交安置房4588套,完成货币化安置网签结算964户,群众实现了“安居梦”。一年来,全区13个贫困村成功实现脱贫摘帽,8595名贫困人口退出贫困,脱贫攻坚实现首战首胜。一年来,全区预计完成地区生产总值、公共财政预算收入、规上工业增加值再创新高,群众幸福指数节节攀升,生态安居、活力安居、幸福安居迎来发展新局面。

  脱贫攻坚首战首胜

  加速进入全面小康

  2016年12月25日,全区23个易地扶贫搬迁安置点全面移交,共安置群众352户1160人,其中贫困户286户936人。与此同时,500余户分散安置点正在抓紧实施最后的收尾工程,将于1月中旬全面移交。

  “新房修起来了,我们安居乐业就有了希望,接下来我要把家里的养殖业搞好,尽快富起来。”站在错落有致的安置新居前,观音镇双油房村66岁的建档立卡贫困户代廷福激动不已,言语中对未来的幸福生活充满了期望。

  代廷福只是全区2528名即将通过易地扶贫搬迁住进新居的贫困户之一,除此之外,还有2737名贫困群众通过农村危旧房改造项目实现了住房保障。

  2016年是全面实施脱贫攻坚第一年,安居区积极打响脱贫战役第一炮,把脱贫攻坚作为最大的责任、最紧要的民生、最迫切的任务,以脱贫攻坚统揽“三农”工作,坚持“四个突出”,精准深入推进各项工作,全年实现贫困人口减贫8595人,其中,产业就业脱贫4202人,易地扶贫搬迁脱贫786人,低保兜底脱贫2277人,医疗救助保障脱贫3419人,教育扶持脱贫629人;13个贫困村达到摘帽标准,实现脱贫攻坚首战首胜,为加速推进全面小康社会进程贡献了极大力量。

  现代产业集聚发展

  奏响安居跨越最强音

  2016年5月24日,四川江淮汽车有限公司正式获得轻卡、中卡和工程车整车生产资质;6月22日,公司第10000辆轻卡整车正式下线;12月12日,公司首辆纯电动骏铃轻卡X5110车型在试制车间顺利下线,有效填补了四川江淮新能源汽车整车设计的空白……

  几乎同一时刻,东乘车辆专用车资质获工信部批准,成为全市第一家专用车生产企业。云内动力、丰科部件等10个配套企业建成投产,全区机械装备企业总数达到22户。目前,工业集中区申报四川省特色产业基地已获批准,申报省级经济开发区已通过省级相关部门初审。

  安居现代装备制造产业集聚发展,推动全区三产结构进一步优化,产业发展取得新成效,据统计,2016年,安居区预计全年新培植规上企业7户,完成规上工业总产值51亿元,增长41%;规上工业增加值增速达18%,继续领跑全市。

  工业引擎作用持续发力,拉动全区经济进一步增长,2016年全区预计完成GDP130.27亿元、全社会固定资产投资127.3亿元、公共财政预算收入54024万元,经济社会实现跨越式发展。

  民生工程补齐短板

  共建幸福和谐安居

  2016年12月29日,柔刚街道顺安社区,安置居民谭英国正在打扫新房:“今年能搬进新家过个好年了。”自10月底拿到新房钥匙以来,谭英国抓紧时间搞装修,就是为了能在新房里过新年,看着粉饰一新的房子,老谭的心愿终于可以实现了。

  除了老谭,全区还有865户群众将在新家过新年。与此同时,全区还有964户约2300名安置群众通过货币化安置实现了“安居梦”。

  2016年,安居区补短板、强建设,把安置房建设作为最大的民生工程、民心工程来抓,全年共移交安置房4588套,让“居者有其屋”的梦想照进了老百姓的现实。

  在大力推动保障房建设的同时,安居区协调推进交通运输发展,全年9.4亿元,完成县乡道路改造90公里、村(组)公路建设100公里。而安居至遂宁直达公交车的顺利开通,不仅实现了城区公交线路全覆盖,且进一步缩短了安居至遂宁的距离,对于拉动安居融城发展、刺激消费增长具有极大的促进作用。

  让群众住好房、走好路,一直是安居区委、区政府关注民生的着力重点,2016年,围绕群众最关心、最直接、最现实的民生问题,安居区坚持早谋划、早部署、早启动、早见效的工作思路,着力加大民生工程惠民力度,全年共投入资金5.6亿元,推动99项民生工程全面完成,其中36个项目超额完成10%以上,占项目总数的36.37%。

  民生工程的全力实施,加快了幸福安居的建设步伐,也让群众有了更多的获得感。

  生态文明两手抓

  守护安居的碧水蓝天

  2016年11月,一场声势浩大的全国文明城市创建活动在安居拉开。

  走在安居的大街小巷,“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的24字核心价值观随处可见,讲文明树新风的海报整整齐齐地贴在街边围墙上、工地围挡上、灯箱广告上;各街道、乡镇纷纷开展形式多样的宣传活动,社区集中宣传站滚动播放着创建活动市民须知,有关文明城市创建知识的小竞赛层出不穷;腰鼓队走街串巷,以寓教于乐的形式向大家广而告之开展创建活动的重要意义,呼吁市民群众讲文明、树新风,共同推进创建活动取得实效。

  在这之前,安居刚刚通过全国卫生城市复核审查,全民共创的热情,让安居多了两张响亮的城市名片。

  治理污水保清洁、节能减排促发展、健全机制强建设……2016年,安居区在绿色生态的“环保守卫战”中,扎实推进环境保护各项工作,先后启动13个生活污水处理厂的建设,共办理环评审批手续84个,强化对重点禁烧区域的巡查监督,严格执行水污染物、大气污染物总量减排工作,全区环境不断提升,用碧水和蓝天向市民献上了一张满意的答卷。据统计,2016年安居区空气质量优良天数达300天以上,优良率达81%。(记者 赵萍)
分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·回望2016 喜看安居新变化
·安居区全面完成99项民生工程
·大英县文旅产业园多思路谋划工作
·遂宁帮扶民企战“寒冬”寻路径
·船山区开展“量服”工作实时分析
·安居区积极创新扶贫资金监管
·蓬溪:项目建设按下“快进键”
·魅力大英皆春色 盐化寿乡尽朝晖
·大英县回马镇、隆盛镇分别组建专
·安居区将监督管理贯穿于扶贫资金
·船山区创新探索打造最优政务软环
·射洪工业在新常态下再添新动力
·安居区创新扶贫资金管理 全力助推
·蓬溪火车站即将扩能改造 可停靠动
·蓬溪县创新财政专项扶贫资金监督
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理