本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 三农要闻 >> 正文  
2017年蓬溪县农业农村工作综述
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-2-1 16:13:32

3.jpg

谱写农业发展华彩乐章

———2017年蓬溪县农业农村工作综述

隆冬时节,走进蓬溪县农村,一派繁忙景象,农民正趁着冬闲在公路沿线田地里种植桔柑、核桃等特色经果;现代农业示范园内,长势喜人的蔬果让人眼前一亮。

  回望刚刚过去的2017年,蓬溪县围绕全域建设国家现代农业示范区,全力深化农业供给侧结构性改革,努力推进脱贫攻坚,大力促进乡村振兴,农业农村各项工作呈现出蓬勃发展的良好态势,粮食生产和畜牧产业稳定发展,现代农业产业园区建设成效明显,农村改革工作创新发展,农民增收、农业增效,农村经济持续增长……先后获得农业部全国农村集体“三资”管理示范县、“全国农牧渔业丰收奖”二等奖;省委省政府“农村重大改革推进示范县”、省政府第四批农产品质量安全监管示范县;省农业厅农村经营管理工作突出县、省农广校农民教育培训工作先进单位及市、县各级各类表彰奖励20余项。

  强优势:进一步优化供给侧结构

  众所周知,蓬溪是农业大县。2017年,蓬溪县不断强化优势特色,供给侧结构得到了进一步优化。

  2017年,蓬溪县粮油产业稳定,全年粮食总播93.9万亩,总产35.4万吨,较上年增1.54%,超额完成市定35.2万吨目标;油料总播26.4万亩,总产4.93万吨,增2.26%。该县不断提升特色产业,突出“一环二带三区十园”引领示范,招商引资2.3亿元,引进亿元农业项目2个,发展特色菌菜30万亩、现代林果2万亩、健康水产2.68万亩,全县农业产业结构进一步优化,仙桃产业园区被省农业、林业、财政厅命名为现代农业示范园区。同时,不断推进产业融合,以现代农业一体化大环线建设为载体,建成全国最大的千叶佛莲基地及天福万象现代农业博览园、绿然现代农业有机富硒体验园、任隆桃花观光园、红鑫福四季水果采摘园、可士可葡萄采摘园、高坪蓝莓采摘园、金果子精品水果采摘园等一批粮经复合、种养结合、农旅融合的生态循环现代农业产业基地,融合发展休闲农业、观光农业、乡村旅游等新业态,央视七台“乡村大世界”走进蓬溪,黄泥麦秆画入选央视七台“乡土”栏目、出展新马泰并被泰国总商会会长收藏;“互联网+农业”进一步深化,以“遂宁鲜”“蓬山溪水”为区域公共品牌的优质农产品线上、线下销售品种72个,销售额8000余万元。

  强绿色:改善农业生态环境

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

  蓬溪县在发展农业时强化走绿色发展之路,加快农村面源污染治理,进一步改善农业生态环境。一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村必将早日建成。

  蓬溪县不断完善基础设施,建成高标准农田4.23万亩,农机化生产道路81公里;新建农村电力提灌站9处9台209千瓦,更新改造维修提灌机械57台;新增恢复灌溉面积1.12万亩,改善灌溉面积1.15万亩,提水保灌面积25.02万亩;建成新村集中供气项目3个、规模化大型沼气工程5处。全年实现固定资产投资项目入库数11个、投资总额4.02亿元。加快农村面源污染治理,认真落实化肥、农药零增长行动,推广测土配方施肥技术125.1万亩次,实施病虫绿色防控45.1万亩次、专业化统防统治55.6万亩次,覆盖率分别达到32.68%、40.29%,农药用量减0.71%;狠抓大气、水、土壤污染综合治理,全面落实秸秆禁烧和综合利用、河长制工作,认真查处违规焚烧秸秆和其它污染农业生态环境的行为,全县秸秆综合利用率达92%,取缔网箱养殖118口2552平方米,沼肥还田10万方、3.3万亩。同时不断提升质量安全,推行标准化生产和生态循环种养模式,建立健全农产品生产管理、农产品产地管理、农产品产地准出等制度,抽检菌、菜、果、渔产品1000个合格率100%,琪英菌业等6家农产品生产企业纳入了农产品网络追溯管理,实现了生产过程和销售去向可追溯。加强农业品牌培育,组织20余家企业、专合社等参展西博会、农博会、菜博会等,认证“三品一标”75个,蓬溪县优势特色农产品知名度和市场占有率进一步提升。

  强创新:增强农业发展活力

  改革增活力,农业增动力。在过去的一年,蓬溪县不断强化改革创新,进一步提升农业发展活力,该县农业农村改革成效明显,先进经验在全国、全省交流。

  农民培训是发展现代农业、推动城乡一体化发展的重要力量,是增强农村发展活力的重大举措,也是发展特色现代农业、有效增加农民收入的关键环节。过去一年,该县培育新型职业农民2131人、农业企业85家、专合社572家、家庭农场398家、专业大户1.76万户,全县农村土地颁证95.7%,流转土地23.27万亩,总结推行了撂荒耕地委托代耕制、土地股份合作制、家庭农场经营制、按户连片耕种制、共营制、代耕制、寄种制等七种经营模式,农业适度规模经营水平稳步提升。创新农业服务方式,院县合作、专家服务团、巡回服务小组为企业、专合社等新型经营主体及农民、贫困户有效地提供技术服务;130个植保、农机专合组织及农事超市等社会化服务组织通过政府购买服务、定向委托、奖励补助等方式开展统防统治、农机作业等农业社会化服务,农业生产效率大幅提升。创新农民增收机制,农村集体资产股份制改革稳步推进,公司+村集体+农户、专合社(家庭农场)+农户、分级入股分组共营、订单生产等利益联结机制广泛推行,耕地地力保护补贴、种粮大户补贴、农机购置补贴等惠农政策落实到位,农村集体经济不断发展壮大,农民收入稳定增加。

  2018,迈向新的一年,蓬溪县将紧紧围绕“粮食增产、农业增效、农民增收”目标,加大科技成果的推广运用和转化,强力推进农业产业园区和农业基础设施建设,努力实现全县农业和农村经济又好又快发展,不断加快乡村振兴,开创农业工作新局面!      (全媒体记者  黄焱)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·2017年蓬溪县农业农村工作综述
·“雪亮”工程:农村治理“最强大
·“农”舞船山——船山区“三农”
·船山区荣获四川省2017年度“三农
·船山区走出产业扶贫“特色路”
·任隆坝玩转“粉条经济”
·香桂飘香 精油助农“捞金”
·农业部调研组调研遂宁市农村能源
·象山镇“四好村”创建给村民带来
·回马镇枯井村第一批跑山乌鸡上市
·市农业局到射洪县检查农机化工作
·大英新村建设改善“面子”提升“
·青堤乡畅通贫困群众农产品销售渠
·射洪让贫困户住上好房子 过上好日
·安居区文化扶贫见实效
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理