本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 三农要闻 >> 正文  
蓬溪县2017年四项举措抓产业和技术扶贫
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-2-1 16:14:07

蓬溪县2017年四项举措抓产业和技术扶贫

产业添活力 扶贫出成效

“全靠公司帮助我,让我在公司学技术,通过劳动摆脱了贫困……”1月24日,在蓬溪现代农业园区琪英菌业上班的冯玉霞告诉记者,她今年43岁,丈夫残疾没有劳动力,在两个儿子还在读初中时她就到公司上班了。公司安排她做制菌袋,一年收入4万余元,如今,她的家庭摆脱了贫困,两个儿子也考上大学。

  在蓬溪,像冯玉霞这样,通过产业脱贫的家庭还有很多。据了解,该县以一环两带三区十园N基地为重点布局扶贫产业,构建了“贫困村村村入园、贫困户户户入社”和“园有特色主导产业、村有增收项目、户有脱贫门路”的攻坚格局,完成23个贫困村摘帽、6426人脱贫,脱贫攻坚顺利通过省检。

  该县首先抓好发展规划,制定了2017年83个贫困村产业发展规划,合理确定了以优质粮油、经济作物、水产、畜禽为重点的主导产业发展方向、发展规模和利益联结机制。每个村对贫困户制定了增收计划和产业发展项目,实现了产业对人、人对产业。

  通过抓好技术帮扶,建立产业综合技术指导专家团队7个、农业技术巡回服务小组31个、科技示范基地450亩,培育科技示范384户,农技人员进村入户6000余人次,走访贫困户1.1万户次,培训新型职业农民320人、农技人员83人、村“两委”负责人166人、贫困户6万人次,发放技术资料5.5万份,科技帮扶进一步落实到位。

  推进产业发展,建成脱贫奔康产业园10个,培育贫困村新型经营主体181家,计划退出的30个贫困村已发展特色产业8.66万亩,实现生猪出栏11.87万头、肉牛0.45万头、山羊2.2万只、小家禽135.21万只,脱贫基础进一步夯实。

  抓好村集体经济发展,积极探索贫困村集体经济增收途径和形式,增收机制进一步创新,30个贫困村实现村集体经济收入109.34万元,村平3.64万元,经营性收入人均6元以上目标全面完成。

  (全媒体记者  黄焱)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·蓬溪县2017年四项举措抓产业和技
·2017年蓬溪县农业农村工作综述
·“雪亮”工程:农村治理“最强大
·“农”舞船山——船山区“三农”
·船山区荣获四川省2017年度“三农
·船山区走出产业扶贫“特色路”
·任隆坝玩转“粉条经济”
·香桂飘香 精油助农“捞金”
·农业部调研组调研遂宁市农村能源
·象山镇“四好村”创建给村民带来
·回马镇枯井村第一批跑山乌鸡上市
·市农业局到射洪县检查农机化工作
·大英新村建设改善“面子”提升“
·青堤乡畅通贫困群众农产品销售渠
·射洪让贫困户住上好房子 过上好日
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理