本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 三农要闻 >> 正文  
船山“四好农村路”建设 打通乡村振兴快车道
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-2-7 10:59:28

 
“农环线”道路建设,以“道路围绕产业建,产业围绕道路转”

  船山,“四川重要次级综合交通枢纽”,国家“一带一路”重要通道,全国物流重要基地。如今,建成“七向二十一线”铁路大动脉、“一环九线”高速公路大通道、农业产业园一体化大环线……这些成果让船山老百姓感受到实打实的交通便利和实惠。

  而让百姓受益的,正是“四好农村路”建设。近年来,船山区坚持把推进“四好农村路”建设作为统筹城乡、改善民生和全面建成小康社会、推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,按照“统筹规划、产路结合、提升功能、支撑发展”理念,大力推进“交通运输+产业发展+脱贫攻坚+美丽新村+乡村旅游”五位一体联动发展,切实把农村公路建好、管好、护好、运营好,消除制约农村发展交通瓶颈,让农村公路传递改革红利,为广大农民群众脱贫致富奔小康提供更好保障。

  四好农村路 打通农村致富奔康路

  随着中环线、快捷通道、农业一体化大环线、农村路网改造、渡改桥和扶贫攻坚村道的建成,船山区将永河、唐桂、巴蜀3个大园区和10个乡镇的农业小园区,以及32个贫困村全部纳入整体规划,以实现农业园区全域化,让农民群众收入实现了快速增长。

  公路的修建更是促进了农业产业和农村电商物流的发展。当地百姓借助农村路,大力发展农业产业、电商物流。在明镜村,李波经营的小店忙得热火朝天。产业路修到家门口,电商进农村,物流配送有了保障,李波靠着这样的优势,让自家的农副产品进城市,收入也得到了增加。

  如今,在船山,一条条连城通乡、进村入户的“四好农村路”打通了乡村振兴“出”与“进”的“双向道”,缩短了城乡间的空间距离,拉近了群众间的心理距离,扩大了对外交流交往,促进了人流、物流、资金流、信息流向农村延伸,成为广大农村致富奔小康的金光大道。

  截至目前,船山已建成县道58公里、乡道222公里、村道1007公里,共计里程1287公里。农村公路密度达208公里/百平方公里,占全区道路比重90%,乡镇、村通畅率达100%,社通畅率达86%,乡镇通客运率达100%。在船山,外联四通八达、内联末稍畅通的交通网络构架,次级综合交通枢纽已基本成型。

  强组织 重监管 构建“建管养运”长效机制

  “四好农村路”被群众誉为“富民路”“民心路”。围绕建好、护好、养好、营运好农村公路总体目标,船山区成立了以区长为组长的“四好农村路”建设工作领导小组,按照“道路围着产业建、产业跟着道路转”的原则,注重规划引领,以建管养运协调发展为方向,科学制定农村路网发展规划。

  规范的管养背后,是科学的管理机制。船山区坚持在管理体制、养护方法和路政管理三项内容上大胆创新,实现“畅、洁、美、绿、安”的农村公路管养目标,提高农村公路路况质量和路网服务功能。

  积极推进农村公路“养管分离”是船山交运局采取的措施之一。通过政府购买服务的方式,与遂宁市交通建设投资有限公司签订了养护协议,基本实现了“养路不养人”。

  同时,积极推行基层交通运输行政执法单位“三基三化”建设,全面整合公安、交运联合执法机制,启动科技治超,“科技+路警联合执法”治超模式实现了全自动、不停车快速检测,全区县乡公路超限率控制在0.1%以下。

  (全媒体记者 魏琴)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·船山“四好农村路”建设 打通乡村
·保升乡:改革创新 实现全面发展
·船山区走出产业扶贫“特色路”
·蓬溪县2017年四项举措抓产业和技
·2017年蓬溪县农业农村工作综述
·“雪亮”工程:农村治理“最强大
·“农”舞船山——船山区“三农”
·船山区荣获四川省2017年度“三农
·船山区走出产业扶贫“特色路”
·任隆坝玩转“粉条经济”
·香桂飘香 精油助农“捞金”
·农业部调研组调研遂宁市农村能源
·象山镇“四好村”创建给村民带来
·回马镇枯井村第一批跑山乌鸡上市
·市农业局到射洪县检查农机化工作
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理