本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 三农要闻 >> 正文  
大英县多举措助推村小发展
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-2-8 11:14:01

近年来,大英坚持“大美教育·幸福一生”教育理念,围绕“发展好每一个教师、教育好每一名学生、建设好每一所学校”三大主线,实施“阳光德育、精细管理、名优队伍、绿色质量、特色文化”五大工程,倡导践行“每一个孩子都是宝贝”的乡村育人思想,大力推进美丽优质村小建设,全县村小办学水平、办学质量和办学内涵跃上新台阶,全县村小实现了“旧貌换新颜”的嬗变。

  资金投入

  把村小变身为最漂亮的学堂

  大英县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,近三年来累计投入资金近500万元,用于全县14所村小教学楼修缮,教师办公室、教室、功能室、运动场、厕所维修,环境整治,计算机、图书以及音体美、科学、卫生、信息技术等教学仪器设备采购。如今村小面貌焕然一新,设施设备一应俱全,全部实现了宽带网络“校校通”和电子白板全覆盖。

  政策倾斜

  让乡村教师有真正的获得感

  足额发放乡村教师补助,每月按时为村小教师发放220-300元的农村工作补贴和150元的村小工作补贴;在每年的评职、晋级、评先等工作中,采取同等条件下村小教师优先的政策,让村小教师也能评上高级教师、特级教师及各级模范教师。

  上下联动

  构建全覆盖的教育扶助网络

  县委、县政府制定了县级领导、县直部门联系学校制度,县教育局落实了领导包片、机关干部职工包校制度,共同形成了全覆盖的教育帮扶网络。联系领导和部门除了重大节日到学校开展慰问活动外,平时还主动深入基层为学校出谋划策,为师生排忧解难,把党和政府的关怀与温暖送到了偏远的乡村小学。

  “走教走学”

  化解村小师资和设备难题

  村小教师承担语文和数学学科的教学任务,兼任所教班级的班主任,中心校选派音体美、英语、科学等学科教师到村小上课;个别学科如信息技术课则由村小组织学生定期到中心校去上课;中心校安排优秀教师定期到村小上示范课,村小教师到中心校上研究课。“走教走学”,让师生真正流动起来,通过中心校的帮扶,有效化解了村小师资与设备不足的难题,促进了村小持续、快速发展。

  研培结合

  建设德高业精的村小教师队伍

  大英县坚持把加强教师队伍建设作为教育发展的重要抓手,狠抓师德师风学习和业务培训。通过“请进来、走出去”等方式开展新教材和新教师培训活动、信息技术应用能力提升培训、县级名师和中心校教师送教到村活动、县级骨干教师结对帮扶村小教师的影子培训以及集体备课、观课议课、名师课例研究等校本研修活动,帮助村小教师树立先进的教育理念,提升教育教学能力,提高课堂教学质量。

  (全媒体记者 陈波)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·大英县多举措助推村小发展
·船山“四好农村路”建设 打通乡村
·保升乡:改革创新 实现全面发展
·船山区走出产业扶贫“特色路”
·蓬溪县2017年四项举措抓产业和技
·2017年蓬溪县农业农村工作综述
·“雪亮”工程:农村治理“最强大
·“农”舞船山——船山区“三农”
·船山区荣获四川省2017年度“三农
·船山区走出产业扶贫“特色路”
·任隆坝玩转“粉条经济”
·香桂飘香 精油助农“捞金”
·农业部调研组调研遂宁市农村能源
·象山镇“四好村”创建给村民带来
·回马镇枯井村第一批跑山乌鸡上市
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理