本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 三农要闻 >> 正文  
市委农村工作会议召开 赵世勇出席并讲话
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-4-10 9:49:14

市委农村工作会议召开

大力实施乡村振兴战略 推动新时代“三农”工作再上台阶

赵世勇出席并讲话 杨自力主持  郑备出席

遂宁新闻网讯 (全媒体记者 杨小东)4月9日,市委农村工作会议召开。会议贯彻落实党的十九大和中央、省委农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为重点,对当前和今后一个时期全市“三农”工作进行全面部署。市委书记赵世勇出席并讲话。市委副书记、市长杨自力主持会议。市委副书记郑备出席会议。

会议强调,要深入领会习近平新时代“三农”思想,始终坚定乡村振兴的正确方向。党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作作出了一系列重要论述,内容涵盖“三农”各个方面,形成了新时期解决我国“三农”问题的理论探索与顶层设计。特别是在去年12月召开的中央农村工作会上,总书记的重要讲话进一步丰富了习近平新时代“三农”思想,这是我们党“三农”工作理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为遂宁做好新时代“三农”工作提供了根本遵循。各地各部门要认真学习、深入领会、系统把握、坚决贯彻。一要深刻把握坚持加强和改善党对农村工作的领导、为“三农”发展提供坚强政治保障的重要要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党中央关于“三农”工作的大政方针和决策部署,全面提高新时代党委领导“三农”工作的能力和水平。二要深刻把握坚持重中之重战略地位、切实把农业农村优先发展落到实处的重要要求,集中资源力量支持“三农”工作,加快补齐农业农村短板。三要深刻把握坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线、加快提高农业供给质量的重要要求,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高农业综合效益和竞争力。四要深刻把握坚持立足国内保障自给方针、牢牢把握国家粮食安全主动权的重要要求,搞好高标准农田建设,不断巩固和提升粮食综合生产能力。五要深刻把握坚持不断深化农村改革、激发农村发展新活力的重要要求,坚决破除体制机制弊端,全面激活主体、激活要素、激活市场,进一步解放和发展农村生产力。六要深刻把握坚持绿色生态导向,推动农业农村可持续发展的重要要求,坚定走生态优先、绿色发展之路,实现经济效益、社会效益、生态效益同步提升。七要深刻把握坚持保障和改善民生、让广大农民有更多获得感的重要要求,认真践行以人民为中心的发展思想,加快完善农村基础设施和公共服务,坚决打赢脱贫攻坚战,让农村群众生活越来越安逸。八要深刻把握坚持遵循乡村发展规律、扎实推进美丽宜居乡村建设的重要要求,科学规划、因地制宜,分类推进幸福美丽新村建设,打造各具特色的美丽家园。

会议要求,要深刻认识“三农”发展的新形势新进展新情况,牢牢掌握乡村振兴的主动权。党的十八大以来,党中央始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,农业农村发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,在农产品供求关系、农业生产经营方式、劳动力供求数量与结构、生产与生态的关系、工农城乡关系等五个方面发生了深刻变化,必须准确把握变化脉搏,用新的思维、新的理念、新的方法去谋划和推动农业农村发展。遂宁建市30多年来,农业农村实现快速发展,特别是党的十八大以来,全市农业产业发展迈上新台阶,农村基础条件得到新改善,农民生活水平得到新提高,农村农业发展实现了新突破,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。但基础差、底子薄、发展滞后的状况没有根本改变,农业农村发展不平衡不充分问题尤为突出。各地各部门要准确把握全国全省全市农业农村发展的时代特征和发展现状,抓住中央实施乡村振兴战略的历史机遇期,因时而谋、顺势而为,加快补齐农业农村现代化这块短板。

会议强调,要统筹推进乡村振兴的重点工作,书写新时代“三农”工作新篇章。一要着力推动乡村产业振兴,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,突出质量兴农、绿色兴农,促进产业融合发展,发展适度规模经营,完善利益联结机制,持续加强品牌建设,不断提高农业质量效益和整体素质,为乡村振兴奠定物质基础。二要着力推动乡村人才振兴,坚持把人力资本开发放在首要位置,在大力培育专业大户、家庭农场、农民合作组织等新型农业经营主体的同时,加强新型职业农民、农村专业人才和“三农”干部队伍建设,进一步强化乡村振兴人才支撑。三要着力推动乡村文化振兴,坚持物质文明和精神文明一起抓,加强农村思想道德建设,传承发展农村优秀传统文化,积极发展农村文化产业,提升农民精神风貌,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。四要着力推动乡村生态振兴,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹推进新村建设和农村人居环境、生态环境整治,加快完善农村基础设施,

让农村成为村里人的幸福家园、城里人向往的美好乐园。五要着力推动乡村组织振兴,牢固树立工作在基层、落实靠基层的理念,进一步强化基层党建引领,建强农村基层党组织,构建新时代乡村治理体系,推动乡村组织振兴。六要着力推动农村改革创新,坚持把改革创新作为乡村振兴的根本动力,深化农村土地制度、集体产权制度以及农村金融服务改革,让农村资源要素活化起来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来。

会议要求,要以高水平领导引领和推动“三农”工作,不断强化乡村振兴的政治保障。要健全领导机制,落实好党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的领导体制。要强化规划引领,坚持科学编制规划,做到突出城乡融合、注重地域特色、坚持分类施策,不断引领乡村振兴、促进城乡融合发展。要提高领导能力,着力增强学以致用、驾驭全局、科学决策、依法办事、廉洁自律、狠抓落实等能力,实现党对“三农”工作的高水平领导。要加强投入保障,科学统筹整合财政资金,持续加大财政投入,拓宽资金筹集渠道。

会议宣读了关于表扬2017年度全市农业和农村工作先进集体的通报、关于表扬2017年度全市农民增收工作先进乡镇的通报、关于命名船山区永兴镇长五间村、磨盘山村等372个村为遂宁市市级“四好村”的通报,市领导为获奖代表颁奖。船山区、市扶贫移民局、市农业局、市住建局、市交运局等县区和市直相关部门负责同志作大会交流发言,安居区等4个县区和市委组织部、市委宣传部等11个部门作了书面发言。

市领导吴相洪、周霖临、施瑞昶、邓为、雷云、欧斯云,市直有关部门主要负责同志,遂宁经开区、河东新区管委会及各区县党委和政府主要负责同志;各乡镇党委书记,部分市级“四好村”代表,以及部分农业产业化龙头企业负责人等参加会议。

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·市委农村工作会议召开 赵世勇出席
·高校师生在乡野间寻找乡村振兴的
·射洪县启动脱贫攻坚民主监督工作
·船山区河长制管理特色鲜明
·安居区大力推进农田水利建设纪实
·安居区深入推进文化惠民工程综述
·兴产业 建新房 紫槽村里脱贫忙
·郑备调研督导蓬溪县脱贫攻坚“春
·产业鼓起钱袋子 农民过上好日子
·金华镇 500亩香椿成村民增收新渠
·遂宁市组织召开“四好村”创建工
·“全国文明村”盛水村的文明之路
·232个项目提升城乡“颜值”
·射洪县400亩芝樱花基地迎来绽放季
·蓬溪入围2018百佳深呼吸小城
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理