本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 三农要闻 >> 正文  
遂宁市多措并举推进易地扶贫搬迁
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-4-10 10:07:20

船山区永兴镇明镜村易地扶贫搬迁集中安置点(资料图片)全媒体记者李四海摄

柑橘产业带动贫困老乡增收(资料图片)

搬得出 稳得住 能致富

阳春三月,顺着蓬溪县下东乡紫槽村的水泥公路,记者来到该村的易地扶贫搬迁集中安置点。安置点现场,工程建设如火如荼,工人们正抢抓当前晴好天气,抓紧时间为21户贫困户建设新居。从春节后正式动工以来,施工单位全力以赴,已基本完成了主体工程建设。

  为让困难群众早日住上好房子、过上好日子,今年,我市将对全市5个县(区)85个乡(镇)930个村18401名农村建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,计划建设住房46万平方米及相关配套设施,全面完成“十三五”搬迁任务。目前,我市各乡镇已全面启动新一轮易地扶贫搬迁工作,930个村的18401名农村建档立卡贫困人口将在今年搬进新居。

  资金保障易地搬迁更有力

  “安置点的建设费用早就到账上了,钱到位,人到位,安置点建设也就到位了。”3月28日,在蓬溪县文井镇顺天村易地扶贫搬迁集中安置点上,工人们忙得热火朝天,整个安置点的基础建设已经完成,即将进行主体建设,6月底将全面竣工。顺天村安置点建设缘何推进得如此快?究其原因是资金为其提供了坚强保障。

  据了解,2018年我市易地扶贫搬迁总投资106013.78万元。其中,申请中央预算内投资14720.8万元,地方政府债务资金13438.31万元,专项建设基金9200.5万元,申请长期低息贷款64403.5万元,农村建档立卡贫困农户自筹4250.67万元。

  为保障资金快速到位,市级有关部门在市脱贫攻坚领导小组领导下,密切协作,形成合力,全面落实目标、任务、资金、权责“四到县”制度。在确保工程建设符合标准前提下,当年搬迁任务完成后,易地扶贫搬迁相关剩余资金还将用于对建档立卡搬迁人口的后续扶持。

  多元化安置贫困群众搬得出

  如果说资金保障是推动易地扶贫搬迁安置点建设的关键,贫困群众如何搬?搬去哪?则与安置点的选址和规划息息相关。

  “全市将通过集中安置、分散安置等形式,对全市5个县(区)85个乡(镇)930个村18401名农村建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。”市发改委相关负责人介绍,在集中安置方面,我市选取了安置地资源条件和承载能力能满足搬迁人口需要,基础设施建设条件较好,且无地质灾害隐患的地域,集中安置农村建档立卡贫困人口6801人。

  结合新型工业化建设,在特色产业园区附近建设的集中安置区,将安置具有一定劳务技能的搬迁对象,即安置农村建档立卡贫困人口80人;结合新型城镇化,在县城、小城镇建设的集中安置区,将安置周边具有一定劳务技能、商贸经营基础的搬迁对象,即安置农村建档立卡贫困人口332人。

  同时,我市还将依托靠近交通要道的中心村、聚居点,引导行政村内的搬迁对象就近集中安置农村建档立卡贫困人口5868人。在挖掘当地生态旅游、民俗文化等资源基础上,因地制宜打造乡村旅游重点村或旅游景区,引导周边地区搬迁对象适度集中并发展乡村旅游,以此安置农村建档立卡贫困人口521人。

  在分散安置方面,我市将把安置地选在尽量靠近乡(镇)政府、村委会、学校、卫生院(站)或公路沿线基础设施条件较好的地方,依托安置区已有基础设施、基本公共服务设施以及土地、空置房屋等资源,通过插花安置等方式,安置农村建档立卡贫困人口11276人。

  此外,我市还将通过投亲靠友、进城购房、当地政府回购空置房屋等方式,安置农村建档立卡贫困人口324人。

  产业支撑带动群众齐致富

  搬得出,还要稳得住,产业支撑必不可少。

  “正月初八,长房村的易地扶贫搬迁工程就动工建设了,预计4月中旬竣工。”每天到施工现场查看进度,是射洪县金鹤乡党委书记罗林的“必修课”。今年,金鹤乡以长房村为核心辐射周边6个村,发展1500亩优质柑橘,打造金鹤乡海棠溪乡村旅游林果经济示范区,通过产业发展带动贫困老乡持续增收。

  在离金鹤乡不远的大榆镇新井村,集中安置点5户新建住房主体已经完工,正进行附属施工。该村已引进专业合作社流转土地317亩发展果蔬基地,村道拓通、天然气管网、农网、村公共服务中心等配套项目正有序推进。

  长房村、新井村只是我市易地扶贫搬迁中,利用产业支撑带动移民就业的缩影。住进好房子,还要挣到钱,才能真正实现脱贫。今年,我市将以建档立卡贫困搬迁人口为扶持对象,立足安置区资源禀赋,通过统筹整合财政专项扶贫资金和相关涉农资金,大力支持发展特色农牧业、劳务经济、现代服务业等,探索金融支持脱贫、资产收益扶贫等方式,实现搬迁一户脱贫一户。

  同时,按照因地制宜原则,统筹产业发展,突出各地特色,结合美丽新村建设、乡村振兴战略,积极探索,科学规划安置区(点),落实好安置用地,加快建设安置房及配套基础设施,严把工程质量安全关。此外,搬迁人口户籍迁移、子女入学、社会保障等有关工作也在积极推进之中。

  (范晶)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·遂宁市多措并举推进易地扶贫搬迁
·在青山绿水间探寻乡愁“密码”
·市委农村工作会议召开 赵世勇出席
·高校师生在乡野间寻找乡村振兴的
·射洪县启动脱贫攻坚民主监督工作
·船山区河长制管理特色鲜明
·安居区大力推进农田水利建设纪实
·安居区深入推进文化惠民工程综述
·兴产业 建新房 紫槽村里脱贫忙
·郑备调研督导蓬溪县脱贫攻坚“春
·产业鼓起钱袋子 农民过上好日子
·金华镇 500亩香椿成村民增收新渠
·遂宁市组织召开“四好村”创建工
·“全国文明村”盛水村的文明之路
·232个项目提升城乡“颜值”
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理