本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 三农要闻 >> 正文  
高校精英团队到船山为乡村振兴开“处方”
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-4-10 16:35:13

  首届“绿点大赛”正式开赛

  高校精英团队到船山为乡村振兴开“处方”

  “凤凰咀村房屋建筑风貌贴近原生态,我们在创作时要更多保留它的原生态。”“嗯,我赞同。但还需要串联地形、产业、人文进行融合。”4月6日,河沙镇凤凰咀村西林水库,华中科技大学几名高校生站在一栋老屋前四处打量,他们一手拿着地图,一手现场比划,对设计方案初步规划进行深入探讨交流。当天,来自长安大学、华中科技大学、天津大学、西安建筑科技大学等9个高校建筑规划专业的师生团队,深入船山河沙镇凤凰咀村现场踏勘,为船山乡村振兴开具“处方”。

  据悉,4月5日,首届“绿点大赛”正式开赛,来自全国各地的20多个高校100余个建筑和城市规划专业的团队,深入全市6个村调研,设计出一批适合当地新村建设的规划方案,力争成为全国乡村聚落更新典范。

  现场拍照、入户调研、就地取材……9个行业专家团队就地域结构、水域环境、农作物种类、基础设施、文化民俗等情况进行全面了解,为凤凰咀村下一步规划设计图储备信息。

  凤凰咀村的年轻人大多外出务工,村内留守老人居多。当地老人平时以种地为生。“蒋大爷,你生活在村里半辈子了,你们平时看病、吃水都还方便吗?”“很方便,我们对现在生活很满意。”在凤凰咀村蒋学明大爷家门前,长安大学陈坚、王蕾等几名学生席地而坐,围在蒋大爷身边,认真倾听蒋大爷对村里发展路程的讲述。蒋大爷说,近几年,村里变化很大,修建了水库,还成片土地流转发展玫瑰、莲藕等种植产业,当地的老人都有了土地租金,生活比以前好很多。

  从雷洞山俯瞰区域全景,到游客中心参观整体规划,再到身临其境勘察设计,凤凰咀村山清水秀的自然环境给师生们留下了深刻印象。村内目前有较多保存较为完好的川中民居和林盘,原生产业有农产品种业、家禽养殖业、水产品养殖业等农家产品,还有丰富的竹制手工艺品等。而如何实现村庄更好发展、为老百姓提供更多就业机会,是本次高校团队走进凤凰咀村关注的焦点。

  来自西安建筑科技大学师生团队在创作上给出独到的见解。“凤凰嘴村的发展要将旅游根植于实业,不能空吃美景,缺乏内涵。”该校建筑学专业的研一学生张泽豪在谈到对凤凰嘴村的发展建议时说道,该村可就特色建筑风貌、传统手工艺等方面的优势,并依托于十里荷画景区发展旅游服务业。

  “绿点大赛”落脚点到乡村振兴,而乡村振兴核心在产业。为此,区规划分局局长蒲岸谈到,借助“绿点大赛”吸引全国各地高校行业精英团队关注,他们活跃的思维方式、先进的绿化理念不仅能提升永河农业产业园的民俗旅游,还能合理分配好农村空间的高效利用,打造出船山品牌,更好实现乡村振兴。

  据主办方介绍,遂宁将于9月举办绿色发展科技创新大会,其中一个子活动就是举办“绿点大赛”。“绿点大赛”以“乡村振兴-聚落更新”为主题,邀请全国各地高校团队在4月5日至7日、4月20日-22日以及4月29日-5月1日,分三批次深入全市6个村调研。同时,在实地踏勘后,各参赛小组将结合幸福美丽新村建设、旅游部署、脱贫攻坚等相关工作,设计出提升环境品质、增强乡村活力的优秀作品。所有参赛方案将在今年8月中旬经过专家评审后,于8月下旬公布评选结果,经评选出来的优秀方案设计团队,可根据需要,参与后续的详细设计和建设实施工作,将创意和设想变成现实。

  (魏琴)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·高校精英团队到船山为乡村振兴开
·遂宁市多措并举推进易地扶贫搬迁
·在青山绿水间探寻乡愁“密码”
·市委农村工作会议召开 赵世勇出席
·高校师生在乡野间寻找乡村振兴的
·射洪县启动脱贫攻坚民主监督工作
·船山区河长制管理特色鲜明
·安居区大力推进农田水利建设纪实
·安居区深入推进文化惠民工程综述
·兴产业 建新房 紫槽村里脱贫忙
·郑备调研督导蓬溪县脱贫攻坚“春
·产业鼓起钱袋子 农民过上好日子
·金华镇 500亩香椿成村民增收新渠
·遂宁市组织召开“四好村”创建工
·“全国文明村”盛水村的文明之路
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理