本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 三农要闻 >> 正文  
唐家乡引“产业活水”灌溉贫瘠土地
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-5-17 17:21:30

  5月4日,在唐家乡花果村种植的一片金薯土地上,“第一书记”袁堒站在田埂上,抡起锄头翻了翻地,便回头对一旁干活的贫困户说,“今年底,花果村要实现脱贫,还得从泥土里多掘‘金’。” 

  今年3月,花果村流转了100余亩土地,种植发展金薯,让这块贫瘠的土地变身致富良田。从以往帮扶单位的“输血”,到如今泥土里“掘金造血”,唐家乡花果村从无到有,以村委会牵头成立花牌种植专业合作社,先后发展核桃、海椒、金薯等经济产业,不仅让昔日的空壳村有了集体收入,还让贫困户变身股民,有了保底分红。 

  “现在不仅成了股民,有了分红收入,还帮我在城里找到一份送牛奶的工作,收入很稳定。”骑上摩托车,花果村脱贫户方中杰正准备赶去城里上班。去年,方中杰一家将2亩多地以土地入股的方式流转给村上,发展核桃产业。除了每年保底分红,合作社还将产值分成、二次分利,按照入股社员30%的比例进行分红,将农民利益与合作社发展紧密结合。村里产业有了,贫困户荷包鼓了,大家自然勤快有干劲,花果村脱贫指日可待。 

  花果村是唐家乡扶贫的个案。眼下,正值农业产业扶贫攻坚“夏季战役”大好时机,唐家乡正在农村大地燃起一把旺火。 

  近几年,唐家乡握指成拳找突破,诠释产业扶贫的精准战略——进一步转变发展方式,突出生态、绿色、安全,做大做强特色优势产业,因地制宜在贫困村初步形成布局合理、特色突出、安全高效的产业体系。以扶贫产业为支撑,唐家乡将把扶贫村打造以观赏游览、风情民宿、生态体验的乡村旅游业为特色的田园综合体,辐射带动全乡70%的贫困户增收,实现乡村振兴。全乡共有建档立卡贫困户531户1486人,已脱贫户440户1191人,今年计划贫困户脱贫48户144人。 

  脱贫村产业劈开小康路,系列“硬菜”不断端出:周家沟村规模十足的龙虾基地、满山遍野的清脆李,观赏经济效益可观;牌坊村成片莲藕产业、红提产业,生态体验的乡村旅游燃起一把旺火;建设道路17.8公里、完成易地扶贫搬迁安置57户、土坯房整治140户,基础设施全面提升…… 

  如果说贫困村脱贫关键是产业扶贫。而贫困户脱贫还得靠因户施策加以巩固。通过建立贫困户动态帮扶机制,在真正弄清贫困户致贫原因的基础上,综合采取多种措施精准帮扶,并根据个人意愿和实际情况适时调整,坚决避免出现一兜了之、一策到底的现象。 

  在唐家扶贫村,这样的思路方法在基层一线广为用之。 

  牌坊村唐小东是较为典型的贫困户。多年前与妻子离婚后,变得消极懒惰,长期游手好闲,几岁的儿子更是无人照看。这一事情在村里闹得沸沸扬扬。村里人都认为,像这样无生产、经营观念,家庭无发展内生力,滋生等靠要负面思想的贫困户是无法扶持的,也难以脱贫。

  对于这样的贫困户,唐家乡党委给出的态度:绝不能放弃,更不能简单地给钱给物。牌坊村村委会决定先从扶志入手,入户大力宣传勤劳致富的好风气、好榜样,量身订制“一户一法”,针对部分懒惰群众的懒惰程度,以及出现消极懒惰的原因,并根据他们不同的性格特点,采取不同的方法进行帮扶改正。通过多次教育,唐小东也一改往日的等靠要思想,树立起靠双手发展致富的信心,白天到附近一家砖厂务工,每月有了稳定收入,改变往日的消极态度。 

  这样的变化,牌坊村村支书唐光灿看在眼里、乐在心里。当地贫困户有了脱贫的信心,勤快有干劲,不愁脱不了贫。 

  同时,针对有劳动力的贫困户,唐家乡通过组织就业培训、以政策资金扶持鼓励创业或成立专业合作社,让更多贫困户就业创业实现脱贫。针对没有劳动力的贫困户,唐家乡也通过医疗政策、教育扶贫、入股分红、政策兜底等方式进行扶贫。           (魏琴)


分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·唐家乡引“产业活水”灌溉贫瘠土
·大石镇创新思维积极探索秸秆利用
·产业“硬菜”端上桌 唐家乡脱贫底
·遂宁市扶贫领域首轮专项巡察工作
·安居区打赢脱贫攻坚“第一仗”
·射洪县涪西镇600农民变产业工人
·“一号文件”点燃农业产业振兴新
·建在农家院落的“扶贫车间”
·“遂宁鲜”走出质量兴农、品牌强
·带领村民致富 兄弟回乡当“羊倌”
·仁桥村:水稻从“高产”向“高质
·实施乡村振兴的船山路径
·四川东雨农业流转1300亩土地以创
·小枇杷叩响致富门的“再探索”
·市委一号文件部署乡村振兴“遂宁
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理