本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 三农要闻 >> 正文  
三家镇长安村发展黄花产业扶贫模式
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-5-17 17:21:52

三家镇长安村发展黄花产业扶贫模式

种植“小黄花”结出“致富果”

  5月15日,气温已高达33度。三家镇长安村硕兴黄花核心种植示范区内,十几名村民正在管理人员的指导下为长势喜人的黄花除草,进行田间管护工作。一组的毛付碧、唐克华一边除草一边与二组的向昌武算账,这个月做了多少天,收入了多少钱,想到管护黄花一个月便可增收一千元左右,加上将来采摘黄花时更高的收入,他们喜上眉梢。

  据了解,三家镇长安村地处偏远,土地资源匮乏,多山地丘陵,交通条件落后,水利设施老化严重,无支柱性产业,人口老龄化,劳动力不足。全村总人口958人,建档立卡贫困户61户167人,2017年已脱贫114人,今年计划23户49人脱贫。

  第一书记范宇看在眼里落实在行动上,努力为村上寻找适合的产业,以带动贫困户全面脱贫。经过再三比较,范宇决定必须确定一个可复制性主导产业,通过驻村工作组、帮扶单位和村两委会多次调研、反复征求群众意见后,并多次组织示范户学习黄花种植技术。按照“独乐乐不如众乐乐”的发展思路,2017年9月,长安村依托遂宁市硕兴生态农业有限责任公司在3组发展黄花种植核心示范区195亩,今年7月将正式投产。目前,该村正在发动群众大规模种植,实行免费送种,保底回收,每亩地丰产期可实现最低5000元收入,为群众增收奠定了坚实的基础。

  硕兴生态农业有限公司管理人员李勤介绍说,黄花产业是“懒人经济”,一年种下受益十年,十年之内不需要重新种植。黄花是特别耐旱、耐低温的植物,平时除了田间除草,无需进行太多的田间管护,为种植户节省大量劳力和时间。

  范宇对黄花产业带动村民脱贫信心十足,他说,该村采用“公司+党支部+基地+贫困户”模式,通过引领带动和品牌销售,黄花产业将得到快速发展,目前已有四家公司前来长安村订货。范宇还透露,该村不仅仅要发展黄花产业,在今年10月黄花采摘完毕后,还将在黄花地里间种火葱、香菜等时间短、见效快的经济作物,将来更要对黄花进行深加工,做出拥有本村特色的主打产品。

  (全媒体记者  黄焱)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·三家镇长安村发展黄花产业扶贫模
·唐家乡引“产业活水”灌溉贫瘠土
·大石镇创新思维积极探索秸秆利用
·产业“硬菜”端上桌 唐家乡脱贫底
·遂宁市扶贫领域首轮专项巡察工作
·安居区打赢脱贫攻坚“第一仗”
·射洪县涪西镇600农民变产业工人
·“一号文件”点燃农业产业振兴新
·建在农家院落的“扶贫车间”
·“遂宁鲜”走出质量兴农、品牌强
·带领村民致富 兄弟回乡当“羊倌”
·仁桥村:水稻从“高产”向“高质
·实施乡村振兴的船山路径
·四川东雨农业流转1300亩土地以创
·小枇杷叩响致富门的“再探索”
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理