本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 三农要闻 >> 正文  
乡村如何振兴?镇干部问计于民
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-6-12 16:56:49

W020180604441533010472.jpg

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动

射洪县沱牌镇组织开展“我为乡村振兴献良策”大调研活动

乡村如何振兴?镇干部问计于民

“感谢党的好政策给青岗村带来翻天覆地的变化,引进了柑橘产业,畅通了道路,修建了漂亮的集中安置点,我们老百姓非常满意!”“村上90%的土地都已流转,但还有600余亩山地未被利用,希望引进毛叶山桐子产业,并发展旅游产业。”“下半段河沟不通,2组还有几百米生产便道未修通,希望能早日解决”……

6月1日,射洪县沱牌镇党委在青岗村开展“我为乡村振兴献良策”大调研活动,村民们围绕主题,结合本村实际建言献策,找问题、提建议。

在活动现场,沱牌镇党委、第一书记、驻村工作队、村两委成员和党员群众代表共计50余人,大家围坐在一起开坝坝会。群众纷纷畅所欲言,说看法、谈变化、献良策,为脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略建言献策,既分析形势,又提出问题,在讨论中碰撞出智慧的火花。针对群众的提问,与会相关部门也及时给出了解释和解决的方案,现场一问一答,气氛十分热烈。

据悉,沱牌镇在开展“大学习、大讨论、大调研”活动中,采取听民言、懂民情、用民方、请民评的方式,让群众自己找出“产业兴旺,生态宜居,治理有效,乡风文明,生活富裕”存在的问题,并提出建议。相关部门再针对群众提出的建议,进行可行性评估,采纳合理建议,并逐一进行落实,将为民服务落到实处。

“我们在群众中听想法、找办法,就是要保证干部群众全部参与到我们的事业中来,使我们的工作更加科学、更接地气、更有力量!”沱牌镇党委书记赵东在接受记者采访时说,开展此次活动,就是要零距离聆听民言,让群众把想说的话说出来,党委政府根据民情,把准当前的工作方向,以最接地气的方法解决问题,并让群众来评判工作方案措施是否可行,把顶层设计、上级决策更加切合实际地落实落地,切实做到推动发展的目标不能变、干事创业的标准不能低、为民务实的作风不能虚、落实工作的抓手不能软,把群众最需要的、最盼望的、最愿意的事情做实做好。

下一步,沱牌镇党委政府将在建言的基础上,摸清现状,找准短板,全局谋划,分类施策,保证乡村振兴逐步科学实施。同时,在乡村振兴战略实施过程中先行先试,把重农固本作为根本遵循,在产业振兴上,因地制宜振兴主导产业,因村而议振兴扶贫产业,因户施策振兴服务产业。把通筋活血作为关键抓手,在基础提升上,以路为筋提升交通设施,以水为血提升水利设施,以土为脂提升田林设施。把质效融合作为长远工程,在环境治理上,治理农业污染,美化农村环境,改善农民住房。把核心价值作为综合体现,在乡风文明上,开展宣传教育,完善村规民约,丰富文化生活,以先行先试的勇气和魄力,为乡村振兴战略的实施提供沱牌经验。 (艾君)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·乡村如何振兴?镇干部问计于民
·船山区易地扶贫搬迁工作纪实
·蓬溪县蓬南镇依托“大商贸”推进
·大英:从发展特色农业中“突围”
·蓬溪县召开脱贫攻坚领导小组专题
·蓬溪县举行脱贫攻坚“对手赛”
·船山区以现代农业园为抓手推进乡
·船山探索治水新模式 共护绿水青山
·船山探索治水新模式 共护绿水青山
·全市2018年第二季度农民夜校网络
·大石镇 用“三大活动”武装基层干
·筒竹湾村村民:手握“五金” 脱贫
·全市林业产业发展暨生态扶贫现场
·大英县产业扶持基金让脱贫攻坚更
·19389.69万元 今年大英民生资金这
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理