本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 三农要闻 >> 正文  
凤来镇:脱骨李+林下鸡+电商 “领头雁”拓宽脱贫奔康路
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-7-4 10:55:34

“这一周我们家通过合作社就卖出了500多斤李子,附近市场上卖1.5元-2元,我们通过电商卖到了每斤3元-4元,不仅减少了担到街上卖的劳累,价格还高了许多,电商就是好!”6月27日,凤来镇槐花村农户王颜德笑逐颜开,为今年家中李子能够多卖1000多元感到高兴。

1.jpg

在凤来镇,以槐花村为中心的三个村,像王颜德这样因电商受益的农户有300多户,李子面积达700多亩,目前,通过电商已经销售了近2万斤。而其中种植“脱骨李”面积最多的是圣寿村村民、电商“领头雁”李俊,他家新种植的300余亩李子今年7月下旬将进入采摘期。

三年前,凤来镇圣寿村土鸡养殖大户李俊发现邻村槐花村曾远近闻名、颇具规模的优质水果“脱骨李”,因村民疏于管理或树龄老化造成果实小、产量低、村民获益少的情形,有的甚至将李子树砍掉。

这么好一个产业不能白白放弃。李俊向镇、村领导作了汇报并表示希望建“脱骨李”种植合作社,正值脱贫攻坚启动,凤来镇党委、政府领导十分支持,村民们纷纷加入了合作社。李俊自学了李子树管理技术,并向广大社员传授,使老树恢复了青春,果子越来越大,口味更加甜脆。他还自己流转本村和邻村土地300余亩,引进了 “脱骨李”、鸡血李新品种种植,今年正式挂果。年初,李俊建成了电商平台,把凤来槐花沟“脱骨李”推到了网上,由此,订单不断传来,“槐花沟脱骨李”一下子打开市场,以盒装5斤48元及物流配送销往成都、新疆、西藏等大城市和全国各地。李俊说,未来三年,他将帮助村民嫁接优质新品种“脱骨李”,同时把种植面积扩大到2000亩,给村民拓宽一条脱贫奔康路。

2.jpg

同时,李俊发挥“凤臻”土鸡养殖品牌优势,采取向村民发放鸡苗、统一防病、技术指导、统一收购的方式,带领村民搞林下养鸡,通过收购成鸡、加工包装后经电子商务平台推销,农户每只鸡除去成本赚15元以上。目前,除了周边数十户农户加入养殖外,还在青岗镇、金家镇、玉太乡发展了5家上万只林下养鸡大户,订单收购。2018年,以李俊为首养殖的“凤臻”土鸡将出来10万只以上,还有大量绿壳鸡蛋销售,不但本人可以盈利10余万元,在他的带动下,更多乡亲因此有较大增收。(罗明金)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·凤来镇:脱骨李+林下鸡+电商 “领
·遂宁市圆满完成赴外蹲点学习调研
·安居区奋力打造产业发展新高地
·推进遂宁市新村聚居点建设的思考
·奋力书写乡村振兴遂宁实践射洪篇
·8个“锦囊”助力乡村振兴
·射洪名优农产品打开北方市场
·蓬溪合理利用已征荒地打造城市绿
·船山区易地扶贫搬迁工作成效显著
·船山专题研究实施乡村振兴战略
·保石镇:扶贫恳谈会架起党群“连
·乡村如何振兴?镇干部问计于民
·船山区易地扶贫搬迁工作纪实
·蓬溪县蓬南镇依托“大商贸”推进
·大英:从发展特色农业中“突围”
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理