本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 三农要闻 >> 正文  
卓筒井镇产联式合作社结出“翠口香桃”
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-7-4 11:21:36

  “三月桃花香,六月闻桃香”。六月的卓筒井镇为干屏村油桃种植基地,迎来了来自湖北、甘肃等全国各地的客商。“今年卓筒井镇销售油桃8000多吨,仅为干屏村就销售3000多吨。”大英县翠口香桃农旅产联式合作社理事长李万兴满脸喜悦地说。

  产联式合作社带动产业发展

  “家里3亩地,今年结的果子多,一棵树子差不多能摘200斤。”31岁的卓筒井镇为干屏村村民唐建本来在外地务工,每年除了春节,摘桃子的季节也是一家人团聚的时节。唐建生活的改变得益于该镇产联式合作社的发展。

  为带动农民发展油桃产业,卓筒井镇成立了大英县翠口香桃农旅产联式合作社,以“公司+农户+政府+职能部门+村两委”的方式,通过工商资本入股,形成产联结合,分工明确的多元共同体,实现农产品与市场的精准对接,促进农民增收、农业增效、农业发展。合作社实行政府、农户、村集体、工商企业多方合作,各尽其责,利益共享,风险共担。镇政府制定发展规划,引导油桃产业特色化、规模化、标准化发展,先后投入涉农项目资金650万元,改善三兴、为干屏、蓄金等村的生产便道、蓄水池、停车场等基础设施。工商企业统一供应化肥、农药等农资,统一进行技术培训、统一打造桃类品牌、统一收购桃果并进行包装、销售。村集体投入产业发展金30万元,用于产联式合作社油桃生产,并组织1280户种植户(其中贫困户95户)入社。农户投入土地、果树,总面积达3100亩,按照合作社统一安排做好油桃的施肥、打药、治虫、修剪、采摘等具体工作。2017年,翠口香桃农旅“产联式”合作社实现总收入1700万元,比2016年提升20%以上。

  “村委会通过网络渠道在果商平台发布了信息,5月初镇上也组织人专门去重庆、宜宾等地跑市场,带回了不少订单,打通了村民和市场沟通的关节。”卓筒井镇农业服务中心干部柯翼学介绍道,除此之外,最重要的还是卓筒井的桃子脆甜多汁,品质得到了市场认可。

  “翠口香桃”农旅产联式合作社以工商企业为主体,加强品牌建设、产品包装和广告宣传,开发“互联网+”平台,拓宽线上线下销售渠道,提升品牌价值。2017年4月,“翠口香桃”正式通过权威机构认证,成功创建“四川省绿色生态放心食品”。

  随着品牌效应的增强,桃果销路更加通畅,价格明显提高。今年该社总产香桃900万斤,市场销售均价可达1.8元/斤,同比2017年利润提升20%以上。同时,按照油桃的大小、规格、市场热度分为不同等级,按质标价,按价销售,切实解决桃果质量参差不齐的问题,降低市场销售风险。

  农旅融合发展农民吃上旅游饭

  今年3月10日,大英县首届乡村旅游节暨第二届桃花美食节开幕。以唱响幸福桃园为主题的文娱节目精彩上演,吸引了众多市民驻足观赏,为桃花美食节平添了更多喜庆氛围。一旁的特产展厅和展区,100多种大英土特产精彩亮相,更是让人应接不暇。如画的美景不仅吸引了不少家庭扶老携幼集体出游,也成为众多摄影爱好者们的天堂。“长枪短炮”纷纷上阵,镜头时而对焦嫣然绽放的花朵,时而对准市民如花的笑脸,定格一个个幸福美丽的瞬间。

  卓筒井镇位于大英西南,距离成南高速路口16公里,交通比较便捷。2017年初,该镇借助产联式合作社建设,瞄准“近郊旅游”这一热点,通过搭建“乡村旅游节、桃花美食节”等活动平台,积极发展乡村旅游,充分挖掘农业的生态文明价值以及农村的乡土文化底蕴,积极支持农户充分利用桃区的山水特色、田园风光开办农家乐、乡村特色旅馆,利用塘、堰发展旅游经济35户,利用庭院经营停车场50户,发展乡村特色小吃150户。今年上半年,依托乡村旅游发展,区域内的游客达20万人次以上,合作社覆盖区域内的农户月旅游收入最高达5万元,部分贫困户达5000元以上。

  家住桃园核心区的陈永福特意推迟外出打工的时间,在家里办起了农家乐“桃花鸡”。“生意好,比外面打工强。”陈永福说,因为人手不够,家里能来帮忙的都来了。据悉,今年桃区沿线新增了30余家农家乐,仅万亩桃园核心区为干屏村就有6家,而且呈现出家家爆满的场景。

  随着卓筒井镇桃花美食节的品牌知名度的提升和旅游综合效益的体现,农户种植桃树的积极性大幅提升。近两年,全镇利用撂荒地新增2000亩桃林。目前,卓筒井镇桃林种植已经达到80%的土地,特色民宿和农家乐点缀其间,构成了一幅美丽的乡村画卷。从过去的传统种养殖到现在的“桃花镇”,卓筒井镇完成了从农业镇向旅游镇的华丽转变。(全媒体记者 陈波)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·卓筒井镇产联式合作社结出“翠口
·凤来镇:脱骨李+林下鸡+电商 “领
·遂宁市圆满完成赴外蹲点学习调研
·安居区奋力打造产业发展新高地
·推进遂宁市新村聚居点建设的思考
·奋力书写乡村振兴遂宁实践射洪篇
·8个“锦囊”助力乡村振兴
·射洪名优农产品打开北方市场
·蓬溪合理利用已征荒地打造城市绿
·船山区易地扶贫搬迁工作成效显著
·船山专题研究实施乡村振兴战略
·保石镇:扶贫恳谈会架起党群“连
·乡村如何振兴?镇干部问计于民
·船山区易地扶贫搬迁工作纪实
·蓬溪县蓬南镇依托“大商贸”推进
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理