本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 三农要闻 >> 正文  
太乙镇创新“互联网+党建”模式加强党员教育管理服务
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-10-26 16:39:09

  太乙镇创新“互联网+党建”模式加强党员教育管理服务

  “党务直播平台”为农村党建注入新活力

  9月25日,在太乙镇斩山村党务活动室里,村支部书记谭辉强正通过“党务直播平台”向村里和村外的支部党员干部传达学习市委七届六次全会和县委十三届九次全会精神。
  “村里的党务直播平台真正好!当我从外地听到市委县委把开放大通道作为重要支撑,重点抓好途经我县的绵遂内城际铁路、遂德高速时,心里特别的激动和振奋!”在绵阳务工的党员李位兵说。

  斩山村现有党员28人,其中有9人在外务工,平时不能及时回村里参加党课学习,对全县的大政方针也缺乏了解。而在村里的高龄老党员居多,行动不便,有时也未参加党员活动。

  为强化党员教育管理服务,顺应互联网发展的新趋势,今年3月,村支部积极探索“互联网+党建”新模式,谭辉强通过网络搜索到了有看头软件有限公司,了解到可以通过电脑、投影仪、智能手机进行音频视频资源共享,打破地域、时间等制约因素,让无法参加活动的党员能够通过直播平台观看整个党务活动过程,还可以进行互动交流。随后,谭辉强立即与开发商联系,购买摄像头、投影仪等器材,利用村原有电脑等设备,建设党务直播平台。

  4月29日,斩山村通过党务直播平台召开了第一次会议,宣讲了党风廉政建设社会评价工作,以及村里工作的各种注意事项,28个党员通过手机直播首次全部参加了会议。

  “在外打工这几年,很难正常回家参加党的生活,心里总觉得空空的,这下好了,我以后就能通过党务直播平台,随时随地感受到家乡党组织的温暖了。”说话者是身在成都务工的流动党员杨和均,他说,有了这个直播平台,让他重新找到了组织,内心又有了归属感。

  据谭辉强介绍,为了充分发挥党务直播平台教育管理党员的功能,每次直播平台要开展党务活动前,村支部都要通过微信群、手机短信提前发通知,开会时互动点名。村支部还制定了配套措施,如:一个月参加平台学习的党员或者两个月不参加平台组织生活的党员都会收到信息提醒;全年学习积分不达标的党员不能评为优秀党员。

  在6组65岁的老党员江光友家里,他一家正在围着女儿的智能手机,通过党务直播平台专心致志地看前几天射洪电视台播出的第二期《阳光问廉》。这是村支部在前几天就通知的党课学习活动。

  “真没想到,原来党课还可以这么上、这么学!”看完后,江光友禁不住这样感叹道,“今天的直播党课真是耳目一新、形式活泼,让我深受教育。”他说,有时候行动不便我都没过组织生活了,直播平台让我找到了组织,谢谢党支部。

  “党务直播这种形式非常新颖、接地气,不仅能够使在外党员身临其境参加组织活动,而且可以方便行动不便的老同志在家学习。”谭辉强说。

  斩山村的党务直播平台不仅可以直播党课、党务活动、村务活动,展示村里新面貌,还可直播农村实用技术讲座,为党员群众提供农技服务。

  入党积极分子税国虎种植了两亩多的儿菜,这才刚种了十几天,长势喜人。“村里邀请外地儿菜种植大户通过党务直播平台,在手机直播里给我们讲技术,还到田间地头对我们进行指导,让我们真正学到了技术,对种植充满了信心。”

  斩山村村支部将“互联网+”与党员教育管理服务深度融合,创新党务直播平台,“党建+政务+服务”联系在一起,为党员干部强化学习教育、筑牢思想根基,开启了指尖上的“加油站”。

  “下一步,我们将在完善总结斩山村党务直播平台经验的基础上,在全镇每个村推广党务直播平台,切实把党组织和党员力量凝聚起来、把各种服务资源整合起来,使党组织和党员可以‘随时关注、随时参与、随时互动’。”太乙镇党委副书记黄帅说。

  (全媒体记者 郑蕾 贾明高)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·太乙镇创新“互联网+党建”模式加
·省农科院专家到射洪县培训羊肚菌
·关于2018年拟新增市级示范农民合
·关于对第十批拟递补(新增)农业
·蓬溪县获“2018百佳深呼吸小城”
·蓬溪县狠抓重点项目建设和特色产
·农业农村部到射洪县检查2017年区
·广兴镇突出“三大要点”丰富农民
·船山10余家特色农副产品亮相农博
·船山区总工会 到福祥村开展“一家
·安居区拓宽社区居家养老服务内涵
·遂宁市2018年8月脱贫攻坚“秋季攻
·遂宁市精心筹备将组团参加第六届
·农业产业扶贫“政融保”项目落地
·船山区与国航合作将建万亩优质粮
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理