本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 三农要闻 >> 正文  
船山区探索社区日照中心可持续发展新路径
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-10-16 17:17:46

变政府“输血”为自身“造血”

——船山区探索社区日照中心可持续发展新路径

■编者按

  船山区60岁以上老人达12万人,占常住人口的17.1%。其中,空巢老人达6万多,约占老年人口的50%,“空巢老人”“留守老人”现象突出。作为居家和养老服务改革工作试点区,船山区自开展试点工作以来,在增强社区日照中心造血功能、保证良性运营等方面作了一些探索,基本实现了社区日照中心由政府“输血”向自身“造血”转变,突破了社区日照中心可持续发展的“瓶颈”。

  日间照料中心,对于很多人而言还是个新名词,但从字面上也能知道,这里主要是为社区的老年人提供一个“白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区居家养老服务新场所。

  自船山区各大社区日间照料中心投入运行以来,这里以贴心的服务,慢慢成为了社区居民休闲、娱乐、养老的一个好场所,越来越多的老年人走进日间照料中心这个大家庭,感受“家外之家”的温暖。

  精准发力优势项目增加中心自身“造血”功能

  在船山区滨江路金港名都附近,有一个老年朋友们都爱去的介福路社区日间照料中心。这里每天都有50多人前来休闲娱乐,享受针灸、推拿、艾疗……老人们来这里,像是回到了温馨的“老年之家”,每天都过得充实、愉悦。

  家住郭家巷5号的刘方秀是介福路社区的独居老人,她觉得自己住要自由些,加上子女平时工作忙,所以便一直独居。刘大娘每天上午9点来到日间照料中心,享受1个小时的按摩、针灸,然后看看报纸,或者和老人们聊聊天、打打牌。这样的生活让她很享受、也很满足。

  “我每月交120元钱,护理人员细心照顾我,每天给我测血压,做针灸、按摩等服务。此外,我还可以使用这里的各种娱乐设备,跟我一起玩的都是老伙伴,我们有共同的话题,生活很愉悦。”刘大娘笑着说道。

  据了解,在介福路、高升街等社区的日间照料中心主要实行会员制,享受免费服务和低偿服务。其中华诚助老、安康乐孝等对入会老人收取会员费120元/年一人,华诚目前在船山的3个日照中心会员已达2500余人。同时华诚助老的中医理疗项目在全省较有名气,单从中医理疗项目来看,运营近一年来,低于市场价60%服务老人,客流络绎不绝,年收入近30万元,已成为华诚助老在船山区经营日照中心的主要收入来源;安康乐孝延伸居家养老服务,建成了养老服务呼叫平台,为居家老人提供理发、洗浴、足浴、送餐等上门服务,发展势头良好。

  精准实施运营管控“时间银行”开启互助养老模式

  日前,《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》发布,详细分析了新时代老年人的基本生活状况。其中指出了老年人面临的问题“收入水平总体不高,失能问题日益突出,宜居建设相对滞后,全民对老年期生活准备不足等”,为此,开展互助型养老方式迫在眉睫。

  “通过互助养老,共建、共享、共同管理,不仅可以提升老年人幸福感,还成为了政府和社会解决养老问题的良策。”船山区民政局局长杨平告诉记者,近年来,船山区不断探索互助养老新模式,在船山区日间照料中心开展了会员老人互助养老服务,还可以获得积分,积累的积分兑换服务或者商品,这种模式叫“时间银行”,既实现“老有所为”的需求,从而在社区达到邻里友爱、互助共济的目的,又减少了服务人员,节省了开支,受到老人好评。

  “能帮助别人,又能满足日常生活,还能获得奖励,何乐而不为。”家住南津路的蒋晓兰说,通过帮助失能老人能换取积分,用积分还能换取每月的服务或者商品。

  如今这种互帮互助的养老方式,成了船山区互助养老模式之一。无独有偶,随着农村劳动力流失,农村留守老人与日俱增,农村养老成了一大难题,但新桥镇新凤社区日间照料中心,通过共建场所、共享资源、共同管理走出了新路子,让农村老人“有所居、有所养、有所乐”。

  同时,镇江寺日间照料中心“爱心厨房”配餐送餐项目还整合人力资源,利用美团的送餐优势,与美团联合开展送餐服务,既节省了开支,又提高了服务质量。

  精准开展特色活动凝聚人气丰富老人闲暇生活

  为了给独居、纯老家庭的健康老人提供日间照料的精神慰藉的场所,华诚助老、安康乐孝等社会组织还在日间照料中心开展了一系列的项目活动,聚集了日照中心人气,焕发了老人的生机和活力。

  近日,在船山区天宫路社区日间照料中心,记者看到,约20名老人在护理人员的照料下正在测血压,他们当中有大部分都是独居老人。

  “我在这里快2年了,这里热闹有人气,还有人照顾,比自己在家安逸。”90岁的刘徽英说,“我觉得这样的日子很不错,不给子孙添麻烦,自己也不觉得孤独。”

  记者了解到,自天宫路、介福路、高升街、复桥镇、育才路、镇江寺等日照中心成立以来,在中心工作人员的带领下,老人们每天早上都坚持测血压、阅读报纸等活动,参与老人达20000余人次。

  随着社会的进步,更多的老年人非常关注实时政治、养生、书画等方面的知识,船山区各个日间照料中心成立后,还邀请了社区专家举办老年人讲座共计40余场次。每周还会安排老年朋友观看电影、做游戏,联系一些具有爱心的企业和志愿者来中心举行联谊会,并为会员老人开生日派对。针对个性老人的兴趣爱好,船山区日间照料中心还会开展书画、舞蹈比赛等特色活动,丰富老人们的闲暇生活。(梁惠)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·蓬溪县:狠抓防控治理 打赢生猪产
·省农科院专家到蓬溪县培训羊肚菌
·太乙镇创新“互联网+党建”模式加
·省农科院专家到射洪县培训羊肚菌
·创新“五金”扶贫模式重力书写脱
·天保镇被评为首批市级食品安全示
·大英县启动秋冬季病媒生物防控工
·关于2018年拟新增市级示范农民合
·关于对第十批拟递补(新增)农业
·射洪县2018年新型职业农民培育开
·贫困户点赞背后的民情故事
·租金+分红 贫困户腰包鼓了
·观音镇举行以购代扶活动
·聚贤镇积极探索乡村振兴之路
·卓筒井镇入选第二批省级特色小城
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理